社區介紹&風土人文

里特色介紹

榮和里是著名菜寮化石出土區的所在地,住戶約有二六二戶、十五鄰、人口數九0四人、土地面積五, 二七五五平方公里,有不少為平埔族後裔,大部以務農為主,種植香蕉、芒果、山蘇等作物。宗教信仰大部份為基督教。里內有光榮國小,慈惠教養院,菜寮化石館,自然史教育館。寺廟有老君祠、復興宮、三聖宮、阿立祖廟、佛頂山朝寺﹝興建中﹞等。部落名稱有菜寮、三重溪、松仔頂、榕仔頂、龍溝及風吹嶺等部落。日據時期役所在地人文萃集,並有菜寮溪化石及自然科學博物館,為全區最具知名度之里。

 

項目符號 里長姓名:邱國輝
項目符號 里民服務處:台南市左鎮區榮和里64號
項目符號 里民服務處電話06-5732282      
項目符號 里長簡介
  邱國輝里長 六十六歲。曾任本區光榮社區發展協會3、5屆理事,第四屆監事,第六、七屆理事長,現任:台南市左鎮區農會會員代表。服務口碑獲得民眾肯定,調解能力第一人選。從事公職只為服務民眾,犧牲奉獻任勞任怨。

─南市新聞─ 日期:2010年10月30日 
酷!左鎮候車亭 竹編的


 

 記者蔡青容/左鎮報導
 左鎮盛產竹子,區民居家用具多是竹製品,但隨著科技進步,便宜的塑膠器具取而代之,竹藝品沒落,當地的左中社區找來老師傅,搭建竹編候車亭,民眾等候公車,可免除日曬雨淋,又可體驗古趣的竹編建築。
 左鎮到處可見刺竹、長枝竹,區民昔日蓋屋、搭圍籬,隨手可得的竹子就是最好的材料,左鎮中正村長簡炳煌等人說,竹子曾是左鎮人生活的一部分,不只吃的、用的,甚至坐的椅子、睡的床到住的屋子統統用得上,日常起居不可或缺。
 近年竹藝式微,年輕人不知竹器是何物,左中社區向市府爭取補助,找來當地知名的竹藝師傅陳丙煌搭建竹涼亭,古色古香,饒富區土味,讓等車民眾免除日曬雨淋,候車亭水泥地板則是簡炳煌親自施工。
 簡炳煌說,竹涼亭從屋頂、支架、到坐椅統統以竹子為材料,連候車亭的招牌也是竹編的,做工細緻,在事事講求快速的今日,難得一見,不只較一般鐵製的公車亭好看, 坐在竹椅上冬暖夏涼,感覺好極了。

 

【口社寮阿立祖壇】

 左鎮地區遍布著大小不同形式的公廨,祭祀的神祇名稱也不盡相同,有稱呼『阿立祖』、『太祖』、『太祖媽』、『太祖老君』等,大致上都以壺或瓶來代表。而位於口社寮的阿立祖壇是左鎮地區最大也最具特色的公廨。

自從1994年供奉阿立祖的芒果樹被大風吹倒之後,經過信徒和阿立祖溝通,同意在大樹下建一座公廨,不料卻在興建時挖出無名的骨骸,於是在阿立祖壇的左方建一座小廟,稱做萬善堂,隨阿立祖的生日祭拜。祭拜的日期為每年農曆正月十五日六月十五日十月十五日,祭品為檳榔、煙、酒、甜米糕及鹹油飯。 
*口社寮阿立祖壇隨時可參觀

 

  

 

 

 【菜寮化石館】

沿著台20線市道進入左鎮後不久,可以發現左側有一座造型樸素的牌樓,左轉進入後,迎面而來的一棟有著綠瓦白牆的建築物便是菜寮化石館。

菜寮化石館的起源是左鎮區光榮國小師生及一些化石收藏家,將在菜寮溪蒐集到的化石公開展示,引起各界的重視,於是在1981年興建完成菜寮化石館。菜寮化石館所展示的化石,種類繁多,數量豐富,內容包含2萬至3萬年前的『左鎮人』化石、幾近完整的『早坂犀牛』化石及海生及陸生動物的化石,對研究海陸生物的演化,及古地理環境的變遷,非常有研究價值。*【菜寮化石館】06-5731174週一全天、周二上午休館

 

 

 【自然史教育館】

台南市自然史教育館佔地約300多坪,於1997年開館以來,肩負著推展台南市地區的科學及人文教育,俾使民眾能深入認識大自然及當地的人文歷史發展,及對台南市境的自然資源進行調查、研究、收藏、展示與出版,期能作為相關領域的學術研究中心。

館內一樓為櫃檯服務區及特展及巡迴展示區,二樓為主題展示區,展示西拉雅平埔生活史,三樓為平埔生活館及陳春木特展室,室內展示『化石爺爺』陳春木先生的照片、著作及生平介紹。

*【自然史教育館】06-5732385週一全天、周二上午休館

 

【左鎮基督長老教會】

左鎮教會又名拔馬教會,創建於西元1871年之前,至今已有一百三十幾年的歷史了,是左鎮地區基督教信仰的中心,尤其改建之後的會堂宏偉壯觀,是山區最高的教會,聳立於進入左鎮街道的入口處,非常顯眼。教會旁有羅來受紀念館,拔馬文物館,展示有關平埔文物及左鎮地區基督教傳教的歷史、先民舊時日常生活使用的器具,對了解基督教在左鎮的發展很有幫助。   *【左鎮教會】06-5731076

 

 

 

 

【二寮觀日出】

二寮的日出可不輸給阿里山呢!因為到左鎮二寮不僅可以觀賞日出光芒萬丈的奇景之外,還可以看到雲霧繚繞的竹林景觀,似乎置身仙境一般,令人不虛此行。

區公所很體貼的在觀賞日出及竹林的地方建有兩座涼亭,一座是觀日亭,另一座是賞竹亭,取其既可觀賞日出,又可以欣賞滿山滿谷隨風搖曳的竹子,以及錯落其間的紅瓦磚屋,令人反璞歸真又心曠神怡。

   

 

 

【要月橋】

要月橋又名李德興吊橋,是以附近住戶李德興為名,位於草山三號橋與四號橋之間,形式美觀,為草山地區唯一的一座吊橋,以前是草山居民出入的要道,現在只剩觀光的用途了。走在橋上可以看到橋下草山溪流經形成特殊峽谷景觀,而且泥岩峭壁近在眼前,白色芒草開滿溪邊,景色優美宜人。區公所還在當地建一座涼亭,方便民眾觀賞吊橋、山溪、峭壁的美景。

 

 

【鹽水坑滾水窩】

鹽水坑是人工湖,而滾水窩則是泥岩漿噴出口。該處一年四季不斷的噴出泥漿和氣體,如同滾得冒泡的水一般,所以稱為『滾水窩』,而冒出的水含有鹽分也叫『鹽水坑』。相傳以前草山居民沒有『鹽巴』可用的時候,會取滾水窩的水,等水質澄清後再取『鹽土』和清水攪拌,等砂質沉澱後便可以得到鹽水,據說100斤的鹽水可煮成25斤的精鹽。

 

 【小玉山】

『小玉山』位於鹽水坑農路與青瓜寮農路交會處,該處泥岩地形遍布,嶙峋荒涼,童山濯濯,草木不生,尤其是龜裂風化的泥岩經雨水沖刷侵蝕之後,山頂尖銳且奇形怪狀足以媲美玉山之美,經地方人士及愛好攝影的人士取名為『小玉山』,此處也是左鎮草山月世界著名的景點之ㄧ。

 

 

【大峽谷】 

大峽谷是左鎮草山月世界著名的景點之ㄧ,來到『大峽谷』可以看到著名的『月世界』地形,所謂「月世界」是指一種獨特的『惡地』地形,地質屬於砂岩和頁岩夾雜的青灰岩,由於這種土地含有鹽分,卻留不住水分、養分,所以不利大多數的植物生長;再加上結構鬆散,一旦經過大雨沖刷,就會順水而下,乾了又形成銳利線條,因此看起來就像荒涼的月球表面一般,所以被統稱為「月世界」。

 

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入