地方特產

 
白堊大餐
 
創業年代:民國82年
地址:左鎮鄉中正路11號
營業時間:上午八時三十分至下午三時
 
左鎮鄉地處南瀛僻遠山區,地質屬白堊土壤,土質較硬,不含水分,卻含鹽分,耕地小,產量少,種類多,農作物無競爭力,於是左鎮農會輔導農民經營精緻農業,並為健全的產銷管道,而附設特產餐廳─大眾餐廳,以推銷左鎮特色農作物。
 
在總幹事莊轉心的積極推動下,大眾餐廳創立於民國八十二年,並委請農推股家政班,研發以當地特色農產品為主的食譜在餐廳推出,以應各地食客的點食。由於大眾餐廳所供應的菜肴,全是左鎮白堊土壤種出的農作物所烹調而成,農會總幹事莊轉心總其名曰「白堊大餐」。
 
 
 
大鼓山鹹飯
 
 創業年代:民國八十二年
 地  址:左鎮鄉二寮村64號
 電  話:06-5730069
 營業時間:上午十時三十分至晚上九時(請先預約)
 
 鹹飯,您可能聽過,甚至吃過,但您絕對沒吃過如此香噴美味道地平埔族鹹飯。
 
平埔語「大各客」的台南縣左鎮鄉二寮村大鼓山聚落,是個平埔村落,幾乎家家戶戶的主婦們都會烹製鹹飯。鹹飯並非大鼓山平埔族人的日常吃,只有在農忙時煮給前幫農的庄人充飢食用,亦在辦喜事或迎神賽會時才會烹製鹹飯當點心。
 
鹹飯以買秋鑾的手藝最為膾炙人口,是庄內公認的第一好手。因此,舉凡庄中婚喪喜慶、廟會迎神及社區活動時,均聘請買秋鑾來掌廚烹製以饗客。
 
吃鹹飯,配筍湯,是行家的吃法,大鼓山盛產竹筍,「大各客小飲店」的筍湯,均是食客點食時,才至屋後山上採割的竹筍煮成的。由於係現採新鮮的竹筍,因此切片下鍋清煮,不必加任何佐料,便清甜甘美爽口。
 
 
 
 
草山月世界308高地休閒農場桶仔雞
 
創業年代:民國八十五年
地  址:左鎮草山村13號
電  話:07-6673747 營業時間:上午十時三十分至晚上十一時
 
左鎮鄉草山村與高雄內門鄉交界點,正是地政編號五四一號的測量三角點,為左鎮境內最高峰,海拔三0八公尺。附近由青灰岩所構成的地地形,可媲美田寮月世界。蝕溝密佈的白堊土丘如萬鳥朝山,眾星拱月般地環繞高地四周,造就草山月世界的聲名遠播。
到過草山月世界的遊客,沒有不知道桶仔雞的,也無不被桶仔雞那特殊風味所深深著迷。桶仔雞正是草山月世界308高地休閒農場最具代表性的小吃。
 
 

 本單元節錄自----南瀛小吃誌 作者/許獻平 台南縣文化局編印

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入