社區介紹&風土人文

玉井區簡介

玉井在荷蘭佔領及清代稱大武壟,四社可統稱為「大武壟社」係曹族四社熟番(四社平埔)-噍吧哖社(今玉井里、玉田里)、芒仔芒社(今三和里)、宵里社(今豐里、口宵里)及茄拔社(今楠西區)等原住民所居住。後因大目降(今新化)之西拉雅族,在鄭氏時代受漢人侵佔,轉而驅逐曹族四社,據有其地。清朝康熙以降,有漢人陸續入墾,至雍正初年,漢人大舉購耕後漸成一處漢族田庄,在此建庄並以「噍吧哖」為庄名。而早於清康熙五十六年(西元1717年)所修纂的諸羅縣志中,即有「噍吧哖」一名,迄於光緒五年(西元1879)刊印的臺灣輿圖上,載有「噍吧哖街」可知當時本區發展已頗具規模。 至民國九年(日本大正九年,西元1920年),日人據台,始以「噍吧哖」Tapani的近似音「玉井」(日語Tamai)來稱呼本鄉,沿用至今,日本據台時,為台南州新化郡玉井庄,置庄長一人,光復後改稱玉井鄉。
玉井原稱「大武壠」,後改稱「噍吧哖」,為日據時期著名的抗日運動舊跡之一。 噍吧哖附近之山地,在民國初年時曾為抗日義軍之根據地,民國四年(日大正四年)八月,余清芳等抗日義軍盤據虎頭山,圍攻當時噍吧哖日警隊與第二守備隊,浴血奮戰,此為震驚全省的「噍吧哖事件」 玉井區位在台南縣東方的中央山脈南段丘陵地,四週岡阜綿延,重巒疊嶂,海拔一百公尺,地勢呈東南尖形、中央低凹平原的盆地,稱「玉井盆地」周環群山,自成一天然盆地,景色秀麗,物產豐饒,沃土千里,水質甘美。為一鍾靈毓秀之人間佳境。民風純樸,積極樂善。區內有曾文溪、後窟溪、後旦溪貫穿全境,亦是南橫、玉南、台三線、東西快道的交會點,交通方便。全鄉面積七十六.四平方公里,
 

     

余清芳紀念碑古戰場 民國七十年建於玉井東郊的虎頭山,憑弔抗日英雄志士外,還可鳥瞰玉井鄉全景,遠眺台南平原風光,美不勝收。 余清芳、羅俊、江定三人以西來庵為根據地,招募同志,共謀抗日,革命戰鼓一催,民族意識烈火燒起,革命軍著深藍衣褲,懷中持有西來庵避彈免死神符,企圖推翻殖民統治,光復台灣。只可惜革命事蹟敗露,三大首腦紛遭搜補,躲避日軍,民國四年七月,火攻南莊警所之役,噍吧哖虎頭山之役,日軍大隊人馬開來,火燒民莊,見人即殺,企圖趕盡殺絕。   余清芳在民國四年八月下旬遭到逮捕之後,日軍遷怒莊民。翌年,革命首領遭到判處死,其餘同志亦遭到處刑者達一千三百六十三人,五月的時候日軍統治竹圍、新化等地更逮捕了居民三千多名,囚禁於噍吧哖的山谷中,男子無論老少,都要處死,集體屠殺,當時血流成海,鬼哭神號,噍吧哖浩劫為此寫下天人共憤,難以磨滅的悲情史實。   鄉幟公園 遠望山川勝,山巒多景色。此山丘誠然是觀景的好處所,且位居本鄉出入必經之地,在地理位置足見其代表性。緬懷噍吧哖事件的舊事蹟,此碑文處正是日本軍人的殺戮戰場,此地見證了台灣史上最慘烈的屠鄉事件,是歷史上的重要位置。回顧早往噍吧哖事件滄桑史,再看目前本鄉的芒果產業欣欣向榮,鄉民豐衣足食,卻也凸顯了玉井鄉民的奮鬥史。從此地俯瞰車來人往的盛況,由此可見玉井居台南山區的樞紐地位。   本鄉公所為顯揚本地點的特殊歷史意義及角色,特別籌資規劃『鄉幟公園』興建於此地,讓遊客於進入玉井鄉即可看出本鄉的標誌及其所象徵的意含。當遊客駐足於此地,不僅為良好的觀景點,也可緬懷先人在異族統治下,生命受踐踏的悲哀,從歷史中領會和平的可貴。   芒果產業文化資館 為保存及提升芒果產業文化,透過文建會及台南縣立文化中心等單位技術面指導並且補助經費,玉井鄉芒果產業文化資訊館於民國八十五年建造完成。 全館面積近二百坪,從一樓延伸至四樓,圖文並茂介紹玉井鄉芒果產業發展史、芒果的歷史、芒果的分佈、芒果的近親與遠親、芒果的栽培管理、芒果的營養成份、芒果食譜、農村古農物展示、芒果套袋以及唯妙唯肖數十種品種芒果模型,鉅細靡遺生動的圖說,兼具教育性、休閒性與資訊性等多功能,是一座豐富又多元化的知識寶庫。   
Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入