社區介紹

 

七股鄉位於台南縣西南端,地形呈現北窄南寬似梯型之平野鄉,主要河流有曾文溪、七股溪,主要交通幹道為台17縣。 

七股鄉於民國六十七年村落合併,調整為現行的二十三村,大略分為北七股、中七股和南七股三個區域。

       篤加社區位於七股鄉西北部,屬北七股地區,由邱姓單一家族繁衍而成。 創村兩百餘年來,篤加社區以宗族觀念為基礎,形成宗族治村制度並維持傳統文化,後代子孫至今仍恪守此一傳統,維持篤加社區之濃厚宗族色彩。 因該社區外姓不入,曾有誤傳其祖源為平埔族之爭議,近年來在社區有識之士努力下,展開祖源正名活動,也因此凝聚社區居民之向心力,使社區居民更關心公共議題,進而觸發一連串的社區總體營造發展。

       篤加社區以社區文史整理、史地展出、重修族譜等方式凝聚聚落信心與共識,組織社區志工團隊等人力資源,建立社區關懷中心服務社區,籌組社區學苑及數位機會中心提昇社區學習機會,進行社區環境的改善及美化,創意塑造以社區為特色的漁村景觀,進而發展社區的永續產業,為篤加社區創造全新的活力與熱量。

 

社區介紹社區介紹社區介紹
社區介紹社區介紹社區介紹

 

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入