風土人文

七股鄉位於台南縣西南端,東接佳里鎮、西港鄉、西臨台灣海峽、南隔曾文溪與台南市安南區對峙,北與將軍鄉毗鄰,南北有十二公里、東西有十一公里,地形北狹南稍闊成一梯形平野鄉。七股鄉之命名,據傳三百六十年前由福建省來台之居民七人共同墾殖一漁塭,名為七股塭,後隨沿稱為七股,日據時期為七股庄,光復後改稱為七股鄉,原轄域擴及曾文溪南岸的今台南市安南區土城仔和青草崙兩地,民國三十五年安南區始歸台南市。

        本鄉遠在三百多年前係一荒野,住民祖籍都是福建省的漳洲及泉州,在三百多年前鄭成功克台時由漳州方面隨鄭渡台,初居住蕭瓏庄(現在之佳里鎮,金唐殿附近),經八十年之歲月漸以佔居本鄉北部,當時本鄉只有一處港灣,名曰:后港,人民均居住此港後方,僅靠沿海捕魚為生,後來人口增加,海灘接陸地,住民逐漸開墾陸地,以耕種五榖及晒鹽為生,中南部居民即與北部居民有不同的歷史,在三百八十年前由泉州來台即居住於埔頂、蚶寮、大寮、鹽埕地、港墘、港南等 (即現在之佳里鎮蚶寮里,及本鄉之大寮、大埕村一帶)。以養殖及經營鹽田為業,在二百三十年前,此地方因菜頭溪之氾濫,鹽田被沖毀,故逐漸散居在中南部,居住至現在。

        本鄉光復後設有二十五村,民國六十七年港東村、港西村合併為後港村,頂潭村、台潭村合併大潭村,而調整為現行的二十三村。分為北七股、中七股和南七股三個區域,南七股有三股,十份、永吉、義合、竹橋、竹港、樹林、看坪、康榔九個村;中七股有大埕、玉成、龍山、中寮、鹽埕、大寮、溪南、七股八個村;北七股有西寮、頂山、大潭、篤加、後港、城內六個村。


慎終追遠 – 篤加祭祖 由於篤加社區為特殊單姓村落,對篤加社區而言,最重要的大事莫過於”冬至祭祖”。每年的冬至祭祖大典,由村內五房頭輪流舉辦,當天海內外邱氏子孫皆須回到「龍田祠堂」參加祭祖大典,全國各地邱氏宗親亦會專車前往篤加村參與祭祖盛會。 
龍田祠堂 供奉祭品  
龍田祠堂 供奉祭品  
稚童祭祖 設宴款待話家常
稚童祭祖 設宴款待話家常

長老念祭文

                    長老念祭文

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入