二重溪

        曲溪村與二溪村在日治時期以前合稱為「二重溪」,西、北方以曾文溪與大內鄉的內郭、頭社、嗚頭等村毗鄰,南境為新化丘陵,在地形特色上不僅有蓊鬱的「五指山」,也有寸草不生但氣勢磅礡的「月世界」惡地地形,南端大致以曾文溪的支流蘆芝坑溪與山上鄉為界。

        曾文溪在本鄉二溪與頭社、嗚頭間繞了三個大彎,通常凹岸(攻擊坡、基蝕坡)有顯著的惡地地形,凸岸(滑走坡)則形成河階台地;掘鑿曲流所形成的河階台地(段丘)相當發達,有後堀段丘、二重溪段丘、頭社段丘、唭哩?段丘、大匏崙段丘和嗚頭段丘等,林朝棨稱為「大?段丘群」。此段丘群為滑走坡面段丘,係全省最標準的形式;且其面積之大,段丘數之多,為台灣各溪谷之首。

        曾文溪不僅為台灣的第四大河流,也號稱台南縣的母河,為南瀛的古文化區,不僅對台南縣而言,重要性不言而喻;對二重溪而言,更是息息相關,可以用「愛恨交織」四個字來形容。早年不論是由楠西、玉井的「內山」西行「出山」到內庄,或由善化進入此地,皆必須涉渡曾文溪兩次,如後者必須經過「北勢洲橋」(石仔瀨西南處)和「二溪景觀大橋」兩處,故本地名為「二重溪」。本地不僅往東、北、西邊的交通受限於曾文溪,往南亦受到新化丘陵的阻隔,地形上山環水繞的特點,致使本地早期交通不便,造就了較為封閉的區域性格;但也正因如此,不僅形塑了本地樸實無華的特性,更因此保留了一塊淨土,一處擁有好山好水的桃花源。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入