頭社

        頭社村為大內鄉十村之一,分成十個聚落,除了濱臨曾文溪的三崁為漢人聚落外,其餘皆屬平埔族分布的區域。關於頭社村各聚落的發展,中央研究院民族所研究員潘英海博士(1994a)曾透過生態、交通和族群互動等三方面推斷,其形成的時間應在雍正末年至乾隆中葉這段時間。首先,是新港社群往竹宅遷徙,接著目加溜灣社往頭社移動,同時原居於此的大武?社群,往北邊山區的埤子腳、籠子內和大山腳一帶移動。這時漢人溯曾文溪進入三崁,逐漸形成聚落。大約在同時間(乾隆年間),蕭?社群的一小部分人遷至竹湖,很快地麻豆社群亦從番子田進入交力林一帶,於是形成頭社村目前的聚落形態。

        太祖的信仰主要分布在頭社、竹湖、交力林、大山腳、埤子腳等五個部落。在日治時期皇民化之前,這些部落都仍保存各自的公廨,也都有各自的祭師。至於公廨方面,戰後上述5個部落的有心人士出面共議磋商,協議重建永久性的公廨,並將各公廨的太祖全部集中於新建的公廨,選址於距各部落理想的中心點;但是埤子腳與其他部落之間,在金錢方面產生了摩擦和誤解,最後沒有加入。因此,現在頭社村內有兩座公廨,一座是埤子腳的公廨,一座是代表其他四個部落的公廨,也就是頭社系統(潘英海,1994b:246)。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入