楊家古厝

  內庄據傳原有四個不同派下的楊姓族人,其中一派已不知去向,剩下三派分別是來自福建省漳州府龍溪縣烘頭社的「楊長利」派下,來自漳州府龍溪縣二十三、四都杏林堡曾山園的「楊榜」派下,及只知也是來自龍溪縣的「楊順盈」派下,目前主要分布於後堀。

  內庄94號的楊家古厝今為「楊長利」派下的宗祠,「楊長利」為該宗族祭祀公業的名號,清朝時曾做為「私塾」之用,故鄉民通常以「私堂內」稱之。該古厝為其開台祖楊正的四子光謨所建,設計督建則由三子光遠負責。楊光謨,字君典,號蘭堂,乳名郡官,外號公冶長,乾隆26年(1761)考取臺灣府學歲貢生,即一般俗謂的「明經進士」,曾任永安學訓導。後來利用曾文溪航運經營平地與山區的物產交易而致富,遂於乾隆55年(1790)左右出資興建這棟「三落百二門」的燕尾大厝。所以當時地方流傳一句諺語:「有公冶長厝嘛嘸公冶長富,有公冶長富嘛嘸公冶長厝」,其意是說:「即使你建有像楊光謨這樣的大宅也沒有楊光謨的富有,即使你有楊光謨的富有也沒有楊光謨的宅大」,可見其富甲一方。當時與玉井口宵里的張家(跛腳進士)比財富的「糖米比賽」故事,至今仍為人所津津樂道,這則鄉野傳奇,尚不論其真實性如何,但說明了楊家利用曾文溪航運經商致富的事實,以及予人「比財力更要比智力」、「不要為富不仁」等發人省思的啟發。

  由於楊光謨當官,因此所建豪宅才可翹屋脊(燕尾),屋前兩側並各立有一座旗杆夾,另外在其門楣上還掛有一方寫著「明經」兩大字的匾額,可惜今已不存,這三樣東西是楊光謨考取功名的最佳證明。當時楊家古厝號稱「三落百二門」,三落即三進,也就是前後共有三棟正身,不過目前僅存第一進。「百二門」是形容其規模浩大,從僅存的樣貌亦不難看出其所用建材相當多樣,有石材、木材及磚頭等。當時建材皆由廈門船運來台,早年曾文溪比現今寬好幾倍,由大陸來台的船隻可以直通到玉井,而石仔瀨一帶也有港口可停靠船隻,由大陸載運過來的建材,從石仔瀨上岸再用牛車載運過來。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入