楊家公廳

  位於楊家古厝東北方、內庄朝天宮西北方,門牌號碼內庄121號的楊家祖厝,屬於「楊協發祭祀公業」,為了與「楊長利祭祀公業」的楊家古厝區別,筆者將之稱為「楊家公廳」,楊協發並非人名,而是祭祀公業的名稱,這派來台祖是楊榜,約於雍正年間入墾。

  清朝時,公廳前的小徑(雨季時為水路)是大內對外交通的必經孔道,楊家便以經營生活必需品買賣發跡。致富後,來台第五代的楊賜、楊順、楊清和楊宗於明治36年(1903)興建此二進四合院式建築。第一進和第二進正面都是三間起,「大房」、「二房」前後再區隔成兩間,各成一廳四房式,早年即依此分住四房族人,現在族人都各自建屋,所以目前公廳只純粹用來祭祖。祭拜的祖先中只追溯到第四代的楊慈,至於其兄弟、父祖則不在其列,楊慈生有四子,即以此分為四房。

  楊家公廳由於公業資金充裕、後裔重視祭祖,所以管理得較為完善,稍有破損即設法補修,因此保存得較為完好。96年3至8月以半年的時間,共花費559102元進行全面整修,不僅內外重新粉刷,還請來麻豆的書法家在柱子及門楹寫上對聯,讓整棟古厝增色不少。

  不同於楊長利派下曾有科舉功名,故楊家古厝立有旗杆夾、屋脊為燕尾形式;楊協發派下乃經商興起,故楊家公廳並未翹屋脊,而做成馬背形式,屬於罕見的木形馬背,有山花紋飾,下方的窗戶以卍字構成窗櫺。

  第一進中港間做凹壽(入口處內縮),兩側牆壁原本有泥塑浮雕,由於嚴重受損,全部打掉只塗上一層白灰。96年整修完成後,鑲有寫上「孝經」和「楊家祖厝重修誌」的碑文。窗戶龍形木雕已遭竊,現用木條釘成方格形。窗戶上方以卍字為構圖首尾相連,不但以連綿不絕的吉祥語帶來福氣,也因此線條綿延,而令視覺產生錯覺,增加空間感(康?錫,2007:119)。下方壁堵也同楊家古厝的磚雕可以看到葫蘆與古錢圖案,另在鳥踏的兩端也可看到葫蘆造型,都同樣是藉由葫蘆圖樣,取其諧音表達祈求「福祿」的心願。

  「大房」、「二房」採「火庫起」形式,從破損的壁身可知是土埆斗子砌貼磚,台度及直櫺窗為泉州白石條板所砌成,直櫺條有五條,以奇數屬陽之故。增加採光與通風的橫披窗由精巧的木條榫接,以古錢、花朵等不同圖案組成,富有變化。雀替以鸚鵡和羊做為造型,不啻有「耀武(鵡)揚(羊)威」、「光耀門楣」之意,十分特別。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入