楊雲祥故居

  位於楊家古厝後方(西北方)有一座二層樓式的高院大宅,為楊長利派下第七代後裔楊雲祥所建,屬三合院形式,特別的是正身為樓房,為當時大內庄第一棟樓房。為何有辦法蓋這一幢氣派的樓房,先要從其主人楊雲祥談起。

  楊雲祥(1886~1965)生於光緒12年(1886),大正元年(1912)任職玉井製糖會社,專心職守、服務認真,深得長官器重、同事敬愛,大正10年(1921)奉派擔任大內庄(大內鄉前身)首任庄長,即大力建設,設電燈、創青果市場、建道路,以公帑購買文旦苗,每戶五欉給鄉民種植繁衍。楊庄長非常重視教育,為興辦學校,將私產捐出蓋校,目前大內國小校地,即為楊庄長捐出。楊庄長有遠見,鑑於大內鄉是一個偏僻落後的農業區,乃創辦大內信用組合(農會前身)提供農民貸款及農業輔導,更向縣府申辦500甲官有地造林,除水土保持外,更可造產,增加鄉庫收入。34年台灣光復後又擔任縣議員,由於楊庄長政績遠播,又奉派兼任台灣青果合作社聯合理事、台南縣合作社聯合理事主席、台南縣農會理事、台灣省農會理事等職。另兼大內鄉民眾服務站站長、大內國校家長會長、大內鄉調解委員會主席、鄉農會評議委員會主任委員。民國50年,鑑於二重溪居民受曾文溪阻隔、出入不便,為向中央申請興建二重溪吊橋之經費,以75歲高齡仍投入縣議員選舉,因此還受到先總統 蔣公召見。在大內鄉民心目中是一位有遠見、嚴肅卻很仁慈、具道德風範與寬宏胸襟的長者。

  其故居建於民國53年,正身一樓的建築風格屬於西式,運用大量的弧拱形成廊柱(李乾朗,2003:1990),二樓則為木造建築。伸身為傳統中國閩南式建築,屋頂原本鋪的是閩南式紅瓦,翻修時改成日本式的琉璃烏瓦,可以說是一幢東西合璧的獨特宅第。一樓正廳兩側掛有楊雲祥夫婦於民國48年1月7日所拍的金婚紀念合照,以及其女楊玉女、養女楊金蓮(三橋蓮)等人的遺照。二樓正廳供桌上擺設的是楊家列祖列宗的牌位,並掛著一幅穿著清朝官服的畫像,不知是否為其祖先楊光謨;二樓門楣上懸掛著一幅寫著「學博望高」的匾額,由於落款已塗掉,故不知是何人於何時所贈,應是在讚揚楊雲祥先生「學問淵博、名望崇高」。

  此外,在圍牆門樓的門額上橫寫著「玉?」兩大字,左下角並寫上「左淇書」,不知所指何人,也不清楚「玉?」兩字有何涵意。門樓左右兩側壁堵上則鏤刻著楊雲祥所書,分別為了感念胞兄楊利兵先生栽培之恩的「憶念胞兄大義高恩」文,以及勸勉其後代子孫的家訓「勸勉後輩遵循善德」文,以五種動物的特性,囑咐子孫不要不如禽獸,莫忘實踐「仁、義、禮、智、信」五常。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入