懸壺醫院

        在內庄舊市場旁,佇立著一棟洗石子的日式二樓建築,立面鑲嵌著「懸壺醫院」四個大字。在房舍沉舊外觀的身後,滿滿地寫著一段又一段不平凡的故事,這裡就是楊玉女醫師的家。楊玉女(1910~2002)是鄉內第一位受正式醫學教育的醫師,懸壺醫院也是全鄉第一家。當時山區醫療資源貧乏,她一個年輕女子包辦所有科別,除了大內,山上、新化等附近鄉鎮居民,也都前來就醫,醫術十分受到患者肯定。楊玉女當年執業時外出看診的手提包、醫療器材、診療椅,甚至當年所用的藥罐都還保存完整。院內一樓為看診處,目前候診室、治療室、診察間均維持良好。

        楊玉女出生於明治43年(1910),是大內首任官派庄長楊雲祥的女兒。楊玉女是其本名,但因閩南語「女」與「里」諧音,且「玉里」會比「玉女」好稱呼,所以本地人喜稱她為「玉里醫師」;她幼時還有個乳名叫「鏘仔」。

         除了父母親的悉心栽培之外,她一生求學的過程與當醫生的職志,受到在善化開業的醫生舅舅影響頗大。當年,她是台南第一高級女子中學裡,僅有的兩位台灣人之一。昭和3年(1928),她在台南第一高級女子中畢業後,就遠渡重洋到日本東京女子醫專就讀,修習一年醫科四年臨床,昭和8年(1933)畢業後返國,僅在台南慈惠醫院服務一年,就回到故鄉開設懸壺醫院,時24歲,一直到民國76年因身體不適才歇業。

        早年,偏僻的大內醫學常識不足、衛生環境差,新生兒存活率只有30%,亟需一位合格的助產士。楊女士在開業期間,要包辦所有的內外科,因此備感所學不足,就重整行囊二度赴日專習婦科。由於玉女醫師醫術高明,所以獲聘為公醫。楊玉女不僅是當時本縣唯一的女公醫,也是台灣的第一位女公醫;她把一生的青春歲月,都奉獻給大內。就在楊女士第二次赴日時,認識了助產士—三橋蓮。在多方力邀下,終於昭和9年(1934)讓當時20歲的三橋蓮來到了大內鄉,和楊玉女開設懸壺醫院,從此當地地新生兒存活率由百分之卅增加為百分之百。

        楊玉女與楊金蓮把她們一生的青春歲月都奉獻給大內,受到鄉民的敬重,分別以「玉里先生」和「蓮先生」敬稱之。楊金蓮享年80歲,楊玉女享年93歲,終其一生服務鄉民,猶如台灣的奧塔.德蕾沙。「醫者父母心」是她們一生最佳的寫照,也是大內永遠的女華陀。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入