日治時期酒家

        位於農會旁的一座日式建築,是當年供應酒類飯菜的酒家。在大內這種窮鄉僻壤,酒家的存在似乎要比現在擁有一處7-11便利商店,更加令人感到不可思議。不必懷疑,這說明了大內也曾風光一時的。

      這棟具有將近80年歷史的日式建築,是日治時期嘉南大圳開鑿期間(1920~1930),由於許多受雇在大內曾文溪底採集砂石的工人,經常往返烏山頭(興建水庫)與大內之間,當時的日人庄長御澤清治郎因與屋主的父親楊添頗有交情,遂建議屋主在此地興建酒家,委由外地人來經營,提供砂石工人一處吃飯喝酒、休憩娛樂的場所。會建在這裏,主要是鄰近當年的信用組合和庄役場,這一帶是當年最熱鬧的地方,酒家前的馬路是交通要道,不但有許多砂石工人時常在此進出,也是芒果、龍眼等水果交易的地方。

        這棟建築約建於昭和3年(1928),佔地約100坪,分前後兩棟。前棟為兩層式建築,一樓建材為磚塊、水泥,二樓為木造建築。一樓除了中央為大廳,兩側為隔間,東側有料理的廚房和吧台,西側則可能做為老闆居住的房間。樓上不分間,用來擺宴席,民國53年1月18日白河大地震後,屋頂傾斜,屋主便將原木造建築改建為磚塊、水泥建築,屋頂維持原貌,只是挑高變低。後棟佔地較前棟廣,隔成月10間的木造平房,中間為天井,陪酒的小姐便住在這裏,白河大地震後雖無大礙,但仍抵不過歲月的考驗,木頭已被白蟻嚴重蛀食,故約民國87年前後,住在旁邊的屋主五子楊吉祥將其拆除,搭建鐵皮屋與其住家毗鄰。

        成也嘉南大圳,敗也嘉南大圳」,隨著嘉南大圳於1930年建成,不再有工人出入大內採集砂石,在缺乏客源下,這棟酒家便無法繼續經營下去,不到兩年時間便面臨關門大吉的命運,屋主連租金都要不回來,於是收回來當住家使用。民國43年左右,屋主四子楊吉川在對面開設「新益成」碾米廠後便搬過去住,前棟遂租給別人當倉庫儲放農藥與農具使用。因年久失修,木頭已被白蟻嚴重蛀食,位於入口處、用來遮雨的「唐博風」由於是木造的,目前已倒塌拆除。這棟見證大內曾經風華一時的歷史建築,值得屋主與當局善加維護、利用與重視。

        當年的人聲鼎沸,如今早已人去樓空;進入屋內聞到的不再是酒香,空氣中瀰漫的是濃濃的農藥味,物換星移,不禁令人唏噓!

        值得一提的是,早在這間酒家開立前,在今大內村16號附近(舊市場)也建有一間酒家,是地主楊子江保正建來租給外地人經營,經營時間較長,在農會旁酒家設立之前即已結束營業。當時大內人都把酒家叫做「菜店」,客人大多是外地人。可惜的是,由於這棟建築是土埆堆砌而成,故已毀於民國53年的白河大地震,也找不到老照片可以一睹當年的風采。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入