日治時期信用組合

        大內庄信用組合(今農會前身)是在大正12年(1923)6月13日由楊雲祥庄長所創辦(設立許可),提供農民貸款及農業輔導;同年8月13日在位於懸壺醫院東側的原役場處開始執行業務。後因感於原庄役場空間狹隘,昭和11年(1936)7月4日遷建於今農會東側,該地是由楊庄長所屬宗族的楊長利祭祀公業所提供;今日從舊農會至麻油間,尚由農會向楊長利與楊利源祭祀公業承租。

        民國54年7月在舊農會西側另建一棟兩層樓建築,隔年3月竣工後,信用部移至該棟建築,即為今日農會,舊農會便做為大內鄉農會的供銷部(農特產直銷中心)使用。大門兩側的圓柱底部有三層突出,有如柱子戴上戒指,可增加華麗感,這是後期文藝復興及巴洛克式建築所喜用的「立體柱式」(李乾朗,2003:188)。立面本有「大內信用購買販賣利用組合」等字樣,光復後由於「信用組合」改稱「農會」,故將這些字移除。民國87年因屋頂漏水,將原黑瓦翻新為黑色的「景田瓦」,其餘大致維持原貌。據說門口原本有一小型圓環,中植榕樹,可惜今已不復存。

        楊庄長不僅是日治時期首任的官派庄長,並擔任過信用組合的組合長等職。為了感念他的貢獻,故當時在信用組合門前西側立有一石製壽像,底部為一下小上大、高約140公分的花崗岩基座,上方為49公分見方、下方為106公分見方。正面(南面)依稀尚能看出寫有「組合長楊雲祥氏之壽像」等字樣,西面則寫著「昭和十五年十一月十日大內信用組合員一同建立」等字樣,由此可知這壽像是於昭和15年(1940)11月10日,由大內信用組合全體組員所立的。此面左下角並註明這壽像是「台南市錦町??復興石工場彫製」的。北面字跡已遭塗抹,只依稀可看見「皇紀」等字,大概是標示日本從神武天皇算起的紀年。背面(北面)則刻有當初為組合長楊雲祥立壽像的緣由。

        雖然楊雲祥對大內鄉的建設貢獻良多,不過倒也埋下了大內鄉地方派系的種子,萌發出今日「石仔瀨派」與「內庄派」的前身-「雲祥派」和「新發派」之爭。因此該壽像在光復後沒多久,就被楊雲祥的反對派利用颱風夜將之敲掉,現在該石像已下落不明,幸好尚保有老照片以供參考。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入