日治時期庄役場

        日治時期庄役場就是現在的鄉公所,大內庄役場最早是位於懸壺醫院東側的平房,目前中午這裏會擺攤賣麵。昭和5年(1930),由於原場地過於狹隘,加以新營一帶發生地震,始遷建於今大內社區長壽俱樂部(俗稱「老人會館」)的東北角,佔地約其三分之一。戰後庄役場改為鄉公所,仍沿用舊有廳舍,後因民國53年1月18日發生白河大地震,建築多處龜裂,乃遷建於今地(大內村1號),歷時5個月,於民國55年1月竣工。公所地之前是用來放置番薯簽的倉庫,鄉民稱呼這裏為「下面倉庫」,倉庫前的空地用來曬花生。

        民國58年,原屬於公所編制的戶政業務與之分開後,隨著公所遷建現地,戶政事務所乃在原地成立,東、西兩側則分?供電信局及民眾服務站使用,待民國75年戶政事務所始遷建今地與分駐所毗鄰。約民國77年,大內社區老人會(成立於民國71年)由內庄朝天宮遷來此地,民國82年,由會長許萬期先生將原役場建築加以擴建,並命名為「大內社區長壽俱樂部」(又稱為「大內老人休閒活動中心」),役場北面牆壁並未拆除,只是以磁磚及鐵皮將原磚造牆壁包在裏頭。

        另外值得一提的是,在日治後期,由於考量大內位處丘陵地,向東發展腹地有限,本計畫將役場及公學校遷建今「南181線」道路以西的溪埔地(地名為「媽祖溪洲」,屬石仔瀨天后宮廟地,故名),這處平地發展空間較大,打算將來興建國中時能與國小毗鄰。只不過這個構想,隨著日本戰敗而無法付諸實現;再說這裏常有淹水之虞,恐怕也並不理想。因此不但後來國中小及公所並未移至此地,就連聚落的發展也卻步。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入