古井、石坎

        在內庄朝天宮由前方的路面下(內庄170號附近),有一口據聞是荷蘭人開鑿的古井,由井壁為方整的烏磚堆砌而成可知,至少已有百年以上的歷史。不過荷據時期荷蘭人的活動範圍主要在平原地帶,應該還未來到大內的丘陵地區,因此這個傳聞的可信度並不高,比較有可能的是在清領時期開鑿。至遲在雍正年間,這裏已經有漢入開墾。

        這口深達6公尺的古井,井岸是後來才建的,外敷水泥,高有57公分,內部口徑75公分,外側直徑則有108公分,井水面(即地下水面)約距地面1公尺左右,目前仍裝設抽水馬達使用。

        內庄朝天宮一帶的地名古稱「廍頂」,因其南側有一駁坎,底下有曾文溪的小支流,上頭則是清領時期傳統的製糖場所-「糖廍」的所在地。至今在朝天宮附近的楊家公廳內尚存有不少壓榨甘蔗用的「石車」,民國91年底,廟旁拆屋整地時也曾挖到一座石車,現保存在石仔瀨社區關懷中心。

        為防止「廍頂」地基流失,所以在道路南側斜坡上築有兩道石坎,這些石塊均經過敲打,相當平整,以致疊起來甚為穩固,至今仍屹立不搖。兩道石坎之間的地名叫做「廟崎仔」,意指廟旁的陡坡之地。這裏目前只有3戶楊姓人家,屬於「楊長記祭祀公業」,分為六房。這兩道石坎的石塊都是住在這裏(內郭村174號)的楊丙灯先生的祖父楊阿仁先生,在年輕時(約130年前)溯著曾文溪一直到玉井宵里,挑選夠大的石頭,以鐵鎚敲打成方整的石塊後,先以竹筏運至內庄,再以牛車載運而來;然而再由整個宗族群策群力疊置而成。第一道保留較為完整,約長達40公尺、高約3.7公尺、厚度則有1公尺多。往底下走(南側)尚可發現第二道,呈ㄩ字型與第一道銜接,在石坎旁的馬路下即為流到曾文溪的水流,今做為排水溝之用。今在紅磚圍牆下尚不難發現石塊的蹤跡,地面下尚有約2公尺深的石坎,是民國75年鋪設柏油路後才隱身在道路下,地面上的石坎斷斷續續,總計也有75公尺長;厚度則為兩塊石塊,約60公分厚。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入