露天戲院

        在楊家古厝後方,門牌內庄108號的一處住戶,在門牌下尚可看見「售票口」。沒錯,這裏在民國55年左右曾是一座露天戲院,上演著布袋戲、歌仔戲和台語電影。其中以雲州大儒俠史豔文的布袋戲最吸引人,雖然大內以務農為生,收入普遍不高,而當年的票價若換算成今日幣值,大概也要兩、三百塊,卻仍然吸引眾多人潮,往往盛況空前、一票難求,可說是當年大內鄉民水準最高的娛樂活動。

        當年是由來自雲林麥寮的布袋戲團來此搬演,老板綽號叫做黑狗,一次約停留兩個月,每天下午和晚上(電影為主)八點到十點上演。售票口左邊為入口處,右邊大門為散場出口,很多人都利用散場前幾分鐘進入看「戲尾」。北側一棟兩層樓的紅磚建築是當年搭建銀幕的地方,雖為露天戲院,不過當年圍牆邊還搭建鐵皮屋簷,讓觀眾在下雨天可以躲進遮雨棚看戲。

        不過好景不常,在民國60年左右,隨著電視興起,看戲的觀眾逐漸流失,露天戲院愈來愈難經營,這裏便關門大吉了。原本有座紅磚砌成的售票亭早已拆除,現僅存售票口及當年搭建銀幕的樓房供後人憑弔,繁華景象如今僅留在老一輩的記憶中。

        另外,在今農會麻油間旁的倉庫,則是民國40年代,農會建來當戲院使用的,經營了大約7、8年,在這家露天戲院開業之前便已歇業。當初主要是上演歌仔戲,另外也有一些無聲電影及布袋戲,據農會老員工的回憶,當時他們還要輪流去當售票員。在大內尚未有戲院之前,居民大多是到一溪之隔的山上鄉看戲,因此即使當時的票價所費不貲,仍吸引許多鄉民前來看戲。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入