石敢當

       「石敢當」一詞最早出現於漢代,唐代已有設置之俗(李乾朗,2003:146),常置於「路沖」或「柱沖」等煞氣直沖而來之處以鎮邪壓煞。一般是以石頭做為阻擋煞氣的「厭勝物」,其上或無刻字,或刻「石敢當」三字,或再加上「泰山」兩字,主要藉由五嶽之首的東嶽泰山以增加其鎮煞的威力;甚至會再畫上太極、八卦、北斗七星等具有神聖力量的符號以增強威力,形制不一而足,體現了常民文化的因地制宜。

        在石仔瀨石城村103號楊炎山屋後,可發現一座上頭刻有「石敢擋」三個字的石敢當,為大內鄉目前所發現的兩座之一,另一座在曲溪社區入口意象公園-「星星的故鄉」小花園內(林志秋,2006:11)。這座石敢當約在民國82年時設立,當時由於路下的水溝自101號楊宗非家宅向西流下,正好衝向楊炎山家宅的屋角,楊先生甚感不安,遂請當時在第四台頗富盛名的黃老師來此勘輿,地理師建議楊先生在水溝衝向其屋角處,安設石敢當以擋「水箭」。楊先生便以磚塊及水泥自製石敢當,高約43公分、寬約20公分、厚約16.5公分,朝向東北東方。石敢當的「當」字即「擋」之意,因此雖不同於一般石敢當的寫法及材質,仍發揮其擋煞避邪的作用,充分展現了常民文化的可愛與活潑性。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入