天后宮

        「天后宮」為石仔瀨的庄廟,由廟名便不難知道主祀神為媽祖(天上聖母),是楊姓先祖自大陸福建省泉州府龍溪縣南靖庄攜奉來台,初祀於庄北的「竹坑社」,由於神靈顯著、興醫濟眾,信徒為感神恩,乃建草庵安奉。迨至光緒3年(1877)聯庄總理楊聯鳳,並董事潘有義、副董事楊徐等倡首鳩資建廟,工事三年,至光緒6年(1880)陽月落成,初稱「泰安宮」,楊氏獻有「湄島聲靈」木匾,為此廟最具歷史的古匾,今置於廟門後門簪上。

        日治時期,日人施行皇民化,強迫拆除廟宇,為保留本廟乃由管理楊文明、陳番、郭御、楊鬧上發起更名曰「泰安禪寺」。迨戰後,管理員人楊清水、楊丁前、楊水成等發起修建兩旁護室,並將泰安禪寺改回「泰安宮」之名。

        據傳於明治43年(1910),媽祖擬返大陸,經由台南市土城時,受土城地方人士懇求而留駐該地護境佑民,至民國47年桂月返境鑼壇。因此與台南市安南區「北汕尾鹿耳門天后宮」有交陪情誼,廟內有此廟民國79年所贈「鹿耳淵源」大匾。今廟在民國60年改建後,廟名同時更為「天后宮」。

        天后宮正殿左側供奉福德正神,右側供奉註生娘娘,左殿供奉輔順將軍,輔順將軍為唐朝輔佐開漳聖王治理漳州的四大部將之一。相傳此神為天后宮之前的主神,廟地便登記在該神名下。因石仔瀨以楊姓居多,以楊大使公為其祖佛,自大陸原鄉攜帶來此。早期便流傳一句俗諺:「九月二三,菜頭牛肉坩(khann;耐火器皿)」,農曆九月二十三日是內庄和石仔瀨楊府大使公的千秋日,早年當天兩庄都會相當熱鬧、辦桌請客。是後來主祀神改為媽祖,久而久之俗諺才被訛傳為媽祖千秋日的「三月二三,菜頭牛肉坩」。

        天后宮右殿供奉南斗與北斗星君,該神屬於星辰崇拜,有道是「南斗註生、北斗註死」、「未註生、先註死」,也就是說南斗與北斗星君分別掌管一個人的生死簿,在還沒有決定一個人何時降臨這人世間之前,要先決定其陽壽。

        在右側廟室尚供奉「值年太歲」,古時以天干地支記年,每60年一個循環,故稱一甲子有60年,共有60位太歲輪值,神案上供奉該年的「值年太歲」,以96年歲次丁亥年為例,這年的太歲為「封齊」,其旁牆壁上則有為「安太歲」的信徒祈福所貼的平安符。同室右側另供奉宋江陣的祖師爺-田都元帥,天后宮祭祀範圍涵蓋石仔瀨石湖、石林和石城三村,信徒組有宋江陣幫媽祖聖誕時熱鬧,傢俬就放置在此室,頭旗與雙斧則與田都元帥一同置於供桌上。

        另外值得一提的是,在輔順將軍、南北斗星君神像前的金爐上,以及「值年太歲」的神案正面,都可發現刻有「泰安宮」三個字,由此可證明天后宮之前的廟名。

        內庄和石仔瀨的庄廟皆供奉天上聖母,此外尚輪流奉祀保生大帝,該神原供奉在兩庄交界處的小廟,倒塌後不再重建,而由兩間廟輪流供奉。奇數年由天后宮負責祭祀,輪到偶數年則由朝天宮負責,在保生大帝生日3月15日前夕移祀,輪祀的那年該廟有權利收取登記在保生大帝名下的地租。

        在建築方面,雖然該廟歷史並不久遠,但仍有一些特色值得介紹。以三川殿兩側壁堵泥塑壁飾說明「左青龍、右白虎」的四獸方位,因此進出廟宇的方式為「左門進、右門出」以「趨吉避凶」。中國傳統觀念認為「左尊右卑」,則是因為中國位處南半球,座北朝南的座向,一方面可獲取較多的採光,另一方面也可避寒冷的北風,因此南面為王,如此一來左手邊為東方,右手邊為西方,東方為太陽升起的方位,象徵光明、希望,所以便有「左尊右卑」的觀念形成。該廟兩側並配置鐘鼓樓,鐘樓在左(即太陽升起的東方)、鼓樓在右,以符合「暮鼓晨鐘」-早晨敲鐘、黃昏擊鼓以報時。在左右兩側牆面「身堵」位置泥塑的人物,分別各拿著「旗、球」和「戟、磬」,取其諧音便象徵「祈求吉慶」之意。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入