保安宮

        位於石仔瀨天后宮南側的保安宮,由其廟名亦不難猜出其主祀神為保生大帝。保生大帝,姓吳名?,北宋徽宗時人,因醫術高明、百姓感念其恩澤,故崇祀之,又稱為大道公、吳公真仙等。保安宮一帶以姓吳為主,保生大帝為吳姓族人從大陸福建省漳州府龍溪縣渡海來台所攜帶的祖佛。在未建廟前,每年於農曆3月15日保生大帝聖誕時,由擲筊卜選出的爐主,將神明及祖先牌位移至家中安奉,民國87年發起建廟,至民國89年4月12日竣工,始將神明及祖先牌位移至保安宮供奉。因此該廟並非公廟,具有濃厚的宗族色彩,信徒皆為附近及遷居外地的吳姓族人,約有20幾戶,在廟的右殿便供奉著吳姓族人的列祖列宗。每逢節慶時,也會準備祭品祭祀吳姓先祖。據神主牌內所書寫的文字顯示,吳姓族人的開台主為吳益,卒於清乾隆3年(1738),因此推斷其來台時間約在清康熙年間。

        這間廟雖然年代很新、規模不大,但雕工細緻,共耗資1200多萬,青斗石石雕皆在大陸雕刻,再運至當地組裝。三川殿左右兩側壁堵(身堵),採「剔地起突」高浮雕手法呈現「旗、球、戟、磬」(祈求吉慶)人物。左右兩側廟室分別浮雕著龍鳳圖案的八角形窗,龍在左、鳳在右,取意陰陽調和、龍鳳呈祥,八角象徵八卦,四隅並有蝙蝠,寓意「賜福」。屋脊上並有精美的交趾陶,最特別的是「墀頭」部分做成「憨番夯廟角」的造型,其由來說法有三:其一,此係以前漢人奴役或歧視平埔族的表現,憨番指的是「平埔族」;其二,因漢人曾受到荷蘭人統治,故以此樣式宣洩心頭之恨,憨番指的是「紅毛番(荷蘭人)」;其三,係受到印度風格的影響,憨番指的是印度當地的原住民,故膚色黝黑。不過今日已純為裝飾,已無前人之民族情結。

        走入廟內抬頭一看,即可看見斗栱層層疊置往內收縮所形成的「藻井」(俗稱「蜘蛛結網」),中央並繪有太極八卦圖樣,相當華麗炫目。虎邊牆面上繪有吳?「點龍眼醫虎喉」的傳說,龍邊則繪有吳?為避免不敬,以絲線為北宋徽宗皇后把脈的故事,在在說明保生大帝生前妙手回春、醫術高明,因此死後被人民尊為神明崇祀。龍邊牆面並祀有值年太歲,另有寺廟沿革碑文可供了解寺廟、神祇及吳姓族人的歷史。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入