公廨陳設

內部陳設

        由上可知頭社公廨內部空間分中、東、西三間格局,就是分別表徵頭社、竹湖、交力林和大山腳三個聚落的集體性。不過,後來演變成兩側的空間供祭祀人員和信徒使用,祭拜的場所主要在中間的空間。牆的中央立有一祭壇(漢人的紅隔桌),桌上的牆面上掛一書有五位神明稱謂的令旗,祭壇上便供奉代表這五位神明(當地人稱為「五姊妹」)的祀壺。乍看之下並沒有瓶子,這是因為瓶子被紅布包裹起來,這是神明的「官衣」,另在旁尚可發現刻有神明名稱的「官印」,神明聖誕時也會像漢人一樣,在祀壺上掛滿金牌,並掛上「官印」;另外在供桌上也可發現香爐與筊杯,這些都是受到漢文化的影響,是種「合成文化」的表現。

        祀壺裏插著長長的蔗葉、捲起的芭蕉葉及西拉雅語稱為「伊興」的澤蘭,之所以要插著這些植物,有人指出這樣祀壺裏的水才不會臭掉,久而久之,這些植物都具有驅邪、吉祥的宗教象徵意義。祀壺底下墊著一疊壽金與芭蕉葉,瓶前放一鐵盤,上頭有五個盛滿水的小茶杯,以及許多包了荖葉的檳榔。祭壇前,有一較低矮的供桌,桌上擺有一淨香爐與三個盛滿水的小茶杯,桌下則放置三個開口朝下的土黃色陶製罈罐。在中央祭壇兩側,各有一低矮祭壇,上面各有一個插著蔗葉、裹著紅布的祀壺。祀壺前方的鐵盤上也同樣放有一個盛滿水的小茶杯及一些檳榔。不同的是,後方有一鋁竿,稱為「將軍柱」,上頭掛有許多夜祭結束後所掛上的花環(當地稱為「上盔」)與豬頭殼,花環是由甘蔗葉編織而成,上頭插著許多已乾燥的圓仔花與雞冠花。鋁竿旁有一小鉛桶,桶內放著許多削尖的小竹筒(竹刀)。在其旁的牆柱前,則各有一個大水缸,裏頭裝滿了水,並用篩子覆蓋以防外物掉入;水缸內的水在經乩童「開向缸水」儀式後即為「向水」,具有保平安的功效,在牆壁上即有免洗杯供信徒取用。

        公廨入口處還有一個小祭壇,上面也同內部中央祭壇一樣有五個包著紅布、插著蔗葉的瓶子,瓶前放裝著五個小茶杯及檳榔的鐵盤。兩側則有裝著竹刀的鉛桶,背後有一高及屋樑的玻璃櫃,是讓信徒寄付香油錢之用。這個祭壇叫做「兵士座」,就像是門口的警衛室。

外部環境

        除了頭社公廨外,整個平埔文化園區尚包括幾個值得一看的地方,首先是入口處的牌樓,與一般廟宇所做的牌樓幾無二致,不過上頭的對聯則以所供奉的五位太上老君的稱謂為首字鑲嵌。在公廨的左前方則有一金爐,這些都是受到漢人民間信仰影響所設置的。公廨後方則有一棵百年以上的老芒果樹,就是因為位於公廨後方才逃過被人砍除的命運,由於樹齡相當久,因此村民在樹上綁上紅布條,將它視為「樹王公」在祭拜,還放置一只香爐插香。

        在公廨的左側,則前後有兩棟平埔族傳統的「干欄式」建築,這種建築特色是為了適應當地高溫多雨的環境,把房子架高可以防潮通風,又可以避免蚊蟲蛇蚋容易進入屋內。前一棟屬於「高腳屋」形式,現規劃為「陳金鋒棒球展示館」,陳金鋒為大內人,具有平埔族血統,裏頭展示不少他的成長過程。後一棟則屬於「高台屋」形式,裏頭掛有日治時期日本學者淺井惠倫在1938年所拍攝的夜祭照片,以及有關大內以前和現代的照片。

        另外在高腳屋的對面,則有一棟「西拉雅文物館」,裏頭陳列了一百多幅附有文字說明的年度祭儀照片,並依時間順序一一編號,讓遊客得以了解整個夜祭的過程及其象徵意義。這些照片是民國84年夜祭擴大舉行時,由之前在此做研究的中央研究院民族學研究所潘英海博士所提供,做為佈置「文化走廊」之用,後來為了收藏這些照片便建了此文物館。另外,這裏也放置一些當地蒐集的傳統農村器物,如牛車、摔桶、風鼓等。另外,在文物館前方的花圃,則規劃為「平埔植物園區」,種植了一些與祭典有關的植物,如具有一股清香的澤蘭、象徵團圓的圓仔花、代表感恩的雞冠花等。

 

 

 

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入