年度祭儀

        頭社公廨的年度祭儀,自農曆九月初一上午的「開天地向」至十一月初一上午的「掛藥方」,長達二個月的時間:

1.九月一日上午:「開天地向」(或稱開大向、開大咒)

        約上午9點左右,乩童開始在供桌下,去年被禁向的三個向缸(土黃色罈罐)處,展開開天地向儀式。乩童手拿檳榔,口中唸唸有詞,逐一對每一向缸進行法事,然後依序將倒置的向缸倒正,並捧到供桌上,在以清水洗淨後,將此三個向缸放置於供桌前的地上(即兵士座後方),兩旁各放一個鐵盤,上面放著「五寶」,包括未去殼的稻穀、綠豆和碎犁片(寓意農耕順利、五穀豐收),以及鐵釘和一元、五元的錢幣(寓意添丁發財)。

        最後,乩童抓起兩個鐵盤中的「五寶」撒在地上,一旁觀看的村民蜂擁而上、奮力爭奪,整個儀式約於11點結束,村民紛紛飲用罈罐中的向水,也有村民裝向水回家喝。

2.九月十五日:「鑼壇」(即主事者開會)

         儀式中主要討論祭儀經費的籌措、檢討前一年的缺失、分配工作等事項,比較重要的決議,必須請示太祖後才決定。

3.十月一日上午:「燒豬頭殼」(又稱「燒太祖藥方」)

        信徒村民在這一天上午清掃公廨及周圍環境,有除舊佈新之意。「燒豬頭殼」儀式約於上午九點開始,乩童先行三向,然後依序將祭壇旁掛在將軍柱上的花環、豬頭殼和甕缸中的竹刀施以噴酒禮後取下,這是去年年度祭儀留下來的。乩童一面唱咒,一面把這些東西拿下來放在一起,再和三壇拿到公廨前的廣場以金紙排成八卦形燒掉,以歸還上天。

4.十月一日晚上:「開曲向」

          儀式約晚上九點開始。首先將代表三個聚落的三個向缸放置在公廨前廣場,乩童三向後,一面唱咒,一面用蔗葉攪拌向缸中的水,然後把米酒倒入向缸中。接下來就由教導牽曲的「曲頭」用小酒杯舀起向缸中的向水,依序讓每位牽曲者喝一口,之後便可以正式牽曲。

         「牽曲」在太祖祭儀中是一個非常重要的因子,在不同的地方有不同的名稱,如:「跳戲」、「牽戲」、「跳嗚嘮」(diou–ou-lau)等,是一種手交叉圍成圈,配著簡單進退的舞步,邊唱邊跳的歌舞。所唱的語言為平埔語,已無人知曉其意,有人說是「七年饑荒」的調子,有人說那是懷念祖先對子孫的庇佑,因此曲調哀怨動人。平時是不能隨便吟唱的,只有開完曲向至禁曲向的這段日子才可以牽曲。但隨著時代變遷,已漸失去那份悲傷哀戚之感,而且也打破原有的禁忌,在開曲向至禁曲向以外的日子及場合出現,並另有祈福、降福之意,已演變為一種民族藝術的表徵。

          頭社公廨的牽曲隊伍依年齡分成老、中、幼三組隊伍,一組約十來人,除了幼年組可見到男孩外,其餘清一色為女性。各組要依序圍繞著表徵三個聚落的三個向缸牽曲。在繞每一向缸之前,曲頭都要讓每位牽曲者喝一口向缸內的向水,之後才開始牽曲。

5.十月十四、十五日:「夜祭」

(1)十月十四日下午三點:「換青」

         下午準備工作就開始進行,祭壇上包裹祀壺的紅布、瓶下的芭蕉葉及牆上的令旗等都要重新更換,並清洗瓶子、重新倒水,最後重新插上植物,還裝飾了一些假花,信徒奉獻的金牌也要掛到瓶頸上,村中的神祇並邀請一起來看熱鬧。奉獻用的豬隻(向豬)也陸續被運至公廨西側的空地上。

(2)十月十四日晚上六點:「點豬敬酒」

         乩童在公廨內主壇前三向、開向、敬告太祖說明原委之後,開始起乩,接著頭戴花環,雙手分別持著香和令旗走到放豬的廣場,每個敬獻的主家也頭戴花環,手捧盤子上置一把刀、一瓶米酒。在三壇替每位主家報告姓名、住址,並說明獻豬的理由之後,乩童以米酒灌入豬口,再以主家的刀在豬的頸部象徵性的拍了兩下。這些動作象徵豬隻已由太祖點收,豬隻便被抬到爐灶旁宰殺。被殺的豬在頭上和尾巴都要留一小撮的毛,抬到公廨前的供桌上後,口中還要塞一粒柑橘,表示心甘情願,四隻腳蹄也以紅紙環繞,以示敬獻吉祥之意。

(3)十月十四日午夜十二點:「拜天公」

        十五日的零時,在三壇的敬告天公,說明原委下,信徒開始祭拜天公之後在三時才祭拜太祖,其意義在於天公最大,太祖則是向天公領旨的,拜天公時用一日中的子時,拜太祖則是接下來的時辰,表示對天公的謙讓。

          拜天公時,眾人要朝外向天跪拜,此時布袋戲要開始扮八仙,隨後少女們也準備牽曲祝賀。在敬拜天公之後,15日的凌晨兩點半左右,三壇要帶領著拜豬的主家們,跪在天公桌之前,敬告說明原委,擲筊問天公是否滿意,一直連得三次聖筊,才算完成敬拜天公的禮儀。

(4)十月十五日凌晨三點:「拜老君」

        凌晨三點在拜完天公之後,拜豬的供桌首先要轉向朝著公廨,之後三壇再次帶領著主家們,面向公廨而跪,敬告說明原委,開始祭拜太祖。香戲、牽曲、陣頭再次演出,而主家也不時在供桌上的酒杯敬酒。

(5)十月十五日凌晨四點多:「開血甕獻禮」、「翻豬還願」

        鋁桶裝的是向豬的血與一些內臟,其前為主家的甕缸。在祭拜太祖結束之前,乩童要出乩代理太祖領受豬血,並「開血甕」為主家祈福,表示太祖真心的領受,並留下好的給主家們。

         太祖領受之後的豬隻要翻面,使豬四腳朝天,才算完成整個拜豬的過程,翻豬時方向不可錯,而豬頭是必須割下來交給三壇和乩童,處理過後的豬頭,連同竹刀都要在十月底或十一月初一拿至公廨「還」給太祖。

        牽曲的隊伍在完成了翻豬儀式之後,此時來到公廨內的兵士座前,將代表聚落的甕缸置於兵士座後頭,再牽一次曲完成了整個敬拜的活動。

6.十月十五日上午八點起:「牽曲祈福」

        牽曲除了儀式過程中用來敬神之外,在15日的上午或下午,在村民的邀約之下,還得一一前往各個主家牽曲祝福。

7.十月十五日下午五點:

        「禁曲向」到了農曆的10月15日下午,乩童還要行禁曲向的儀式。之後,到次年開曲向之前是不得唱該曲調的;換言之,禁曲向的儀式維持了曲向的神聖性。

8.十月十五日午夜十二點:「禁天地向」

         15日接近子夜的前半小時,乩童與三壇還要來到公廨的神壇前,進行禁向的儀式,所有在9月1日釋放出來的「向」,都得一一召喚回來,並禁錮在代表各聚落的三個向缸內,以聽太祖的使喚,不得為害人間。「向」被禁錮在向缸後,甕口朝下置於供桌下方,一直到來年的9月1日開大向才會釋放出來,平時這三個甕是不得隨意亂碰或移動的,否則後果就得自行負責了。

         原本在夜祭結束後的15日半夜要進行的「禁天地向」儀式,從民國90年起,由於乩童連住三年事已高,因此想要另覓太祖的代言人,於是在10月15日蕭?社太上老君聖誕舉行夜祭以外,另於6月23日灣裡社太上老君聖誕時舉行另一場夜祭,整個流程與10月15日的夜祭沒有什麼不同,只不過規模小了很多,往往只有一隻向豬;也由於知道的人不多,因此人群無法與10月15日相比。最大的差別還是在於沒有乩童主持祭典,而是透過「四人轎」做為與太祖溝通的橋樑,因此整過過程中可見到更多漢文化民間信仰的元素。

        由於要在6月23日為灣裡社太上老君舉行夜祭,因此10月15日半夜便不再舉行「禁向」儀式,等到隔年舉行灣裡社太上老君夜祭後,才於6月23日半夜禁向。換言之,以往開向的時間是從9月1日到10月15日,只有短短一個半月的時間;如今開向的時間則從9月1日一直持續到隔年的6月23日,長達將近10個月。

9.十一月一日上午九點:「掛豬頭殼」(又稱「掛藥方」)

        豬頭殼的處理相當麻煩,要先煮爛之後,清除所有的肉質,並以滾水清之,以清潔劑洗之,最後還要曬乾,夜晚要收入屋內以免發霉。最後,以紅線綁好固定,大約在10月底或11月初一時,拿到公廨掛在將軍柱上。

 

 

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入