地名由來

(一)曲溪村
  大內鄉戰後設村,以原「二重溪第二保」的「口庄」為一村,因在曾文溪曲流凸岸處,故名為「曲溪村」。曲溪村在二溪村之西,即「二溪大橋」東側,庄內尚有「大厝頂」(崁仔頂)「過溝仔」、「井仔腳」、「園仔角」和「後角仔」等角頭。茲介紹如下:
  1.口庄: 係曲溪村本庄,因位處渡涉曾文溪進入「二重溪」庄的入口,故名。全庄有200來戶,以葉為大姓,比例將近一半。
  2.大厝頂: 由入口意象左側(北側)經庄廟北天宮牌樓進入庄內,在庄內主要道路左側(北側)高地的聚落。最早開墾二重溪的葉姓進入此地,部分人家選擇溪畔高處居住,以防水患,溪畔高處即俗謂「崁仔頂」,所以此地原叫「崁仔頂」,後來葉姓在此定居後建有大厝身,才又名為「大厝頂」,為曲溪村5~7鄰,今有40來戶。其中5鄰包含「坑仔尾」和「坑口仔」,「坑仔尾」在今活動中心附近,位處曾文溪一條小支流的「尾端」,故名;該支流注入曾文溪的下游處則名為「坑口仔」。
  3.後面坑: 在大厝頂北邊靠近曾文溪之地,由於大厝頂為主要聚落,又位處高處(崁仔頂),而此聚落相對於大厝頂而言,位處「後面」低地處(崁仔腳)的曾文溪邊, 故名「後面坑」,今屬第7鄰。
  4.過溝仔: 在庄內大路的南側,亦即與大厝頂隔路相對的聚落。由於今庄內大路昔為大溝,而大厝頂又為開發較早的主要聚落,因此對應於大厝頂須跨過大溝才來到此聚落,故名「過溝仔」,為曲溪村1~4鄰。其中1鄰位於庄廟「北天宮」廟前一帶,因較為熱鬧,故北天宮附近又名為「店仔」。過溝仔原以陳姓居多,係清中葉「泉州府同安縣五州鄉羊宅角社」陳福所拓墾,在其東側「磚仔埕」一地有陳姓族人供奉祖佛觀音佛祖的「紫分寺」。過溝仔除了以陳姓為主外,在西側一帶則有分屬不同派下的兩支葉姓分布,在高處大多為「過溝仔葉」,在路邊則為大厝頂移居的「大厝頂葉」。今過溝仔反而葉姓人數超過陳姓。
  5.磚仔埕: 今紫分寺廟前(西南側)一帶,源於日治後期有日本琉球移民在此地居住,並建有集會所,集會所前的廣場即稱為「磚仔埕」。
  6.井仔腳: 在大厝頂東側、過溝仔北側一帶,因位於一口對二重溪居民生活極為重要的「烘爐井」井邊,故名「井仔腳」,今為第9鄰。
  7.後角仔: 在「園仔角」之北(後角),故名,今有90來戶,為曲溪村8~10鄰。其中8鄰即水聖宮附近又稱為「後壁仔」,乃位於主要聚落「大厝頂」後方而得名,為曲溪村12鄰中戶數最多的一鄰,有40來戶。
  8.園仔角: 在庄廟「北天宮」廟後一帶,昔多耕地,故名,為曲溪村11~12鄰;「園仔」即農田之意,今有40來戶。其中11鄰即萬善堂附近又名「林仔坑」,因這裏鄰近曾文溪,為林投遍布的溪邊低地,故名。12鄰位於庄廟北天宮後方,故又名「公厝後」。大抵上而言,曲溪村鄰的安排是從北天宮東側往南順時針繞一圈回到廟後。
(二)二溪村
  二溪村在大內鄉東境,村內除「內湖」及其庄境的「糖間」、「過溝仔」和已廢庄的「井仔口」之外,尚包括「舊社」、「新社」、「灣丘仔」三庄合稱的「唭哩?」(唭仔?),及「大匏崙」和「走馬瀨」等地。「二溪」之名,即由「二重溪」簡化而來,全村戶籍數有近400戶。
  1.內湖: 為二溪村的本聚落,原庄在今「二溪國小」北邊,葉姓先民以此在「口庄」山內的小盆地,而稱「內湖」(「湖」乃山間小盆地或盆地狀平原的稱呼)。
  2.糖間: 在「內湖」庄西,與「口庄」(曲溪村)交接處的三角地帶聚落,即在「紫分寺」北邊,因初墾時期有製造白糖的「糖間」(生產烏糖、赤糖的是「糖部」)而成地名,今有60來戶。
  3.過溝仔: 在今「二溪國小」東北邊,因早年由「內湖」到此要經過一條水溝,故名;今水溝已成庄路,目前有9戶人家。
  4.井仔口: 在「內湖」東南邊遠處的山下,早年聚庄時鑿井而居,故名;後因交通和生活不便而遷入「內湖」,以致廢庄,原祀佛祖亦攜出併於朝天宮。
  5.唭哩?: 亦作「唭仔?」,在「二重溪」東邊淺山處,係平埔族西拉雅系四大社(新港社、目加溜灣社、麻豆社、蕭?社)或「大滿亞族」(大武壟社群)的移墾地,地名為平埔語,原意為溪岸或河岸;今分「舊社」、「新社」和「灣丘仔」三庄,計有80來戶,大多為來自二重溪的葉姓。
  6.舊社: 為平埔族最早結社之地,後向南遷徙建立「新社」,由此有小路通往「走馬瀨農場」後山。
  7.新社: 在「舊社」南邊,為「舊社」平埔族人遷徙新建之庄,故名。
  8.灣丘仔: 在「新社」西邊,因率地彎曲而得名;今僅剩具兄弟關係的3戶。
  9.大匏崙: 在二溪村的西北邊,為一散村,曾文溪在此轉彎形成一塊大台地;地名由來不詳,依字義推研可能有二:一是平埔族語或社名,潘英海即指出大匏崙和大武?在台語的發音上很相近,懷疑大匏崙乃大武?之變音;且「大武?」一詞乃「月世界」之意,在此地(尤其是曾文溪北岸)的確有不少月世界分布。二是早年平埔族人種植匏瓜之小丘台地。綜上所言,以前者的析論較有道理,證據較為充足,因此「大匏崙」乃「大武?」社名變音而來的可能性較大。今有30來戶,庄南有「台84線東西向快速道路(北門-玉井)」通過,以此又可分為路北的「頂大匏崙」和路南的「下大匏崙」。
  10.走馬瀨: 有關「走馬瀨」地名的由來,依「走馬瀨農場」的文宣資料有三種說法:一是「地理說」,以曾文溪流經此地造成「掘鑿曲流」,加以溪流切割丘陵,形成青灰岩惡地地形,溪水流經直上,自然形成滾滾水瀨,走勢有如奔馬;二是「歷史說」,荷人治台時,引進馬匹供人飼養,因管理不善而流落荒野,肆虐農作,荷人乃予圍捕放飼於此;三是「民俗說」,村昔日此地有李姓富人,一日被平埔族人擄去,其女為營救乃許諾下嫁馬頭人,其後子孫遂改為馬姓,「走馬瀨」即由此而來。
    上述三說都只是推測,就「地理說」而言,「瀨」是一種引水道或可見水中沙石的淺溪,殆無疑義;但「走馬」一詞,黃文博認為是形容水勢如走馬,筆者認為這樣的解釋不免有「望文生義」之嫌,因此筆者的解釋傾向於「走馬」一詞乃平埔族語,唯其原意尚待推敲。其餘二說,亦流於「望文生義」。「民俗說」極可能受到中國「馬頭娘」傳說的影響穿鑿附會而來,不過故事當中提到平埔族,從中我們不難發現該地名的由來應與平埔族有一定的關係;況且那一帶的確為昔日平埔族的生活領域。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入