營造過程

  營造過程
 

設計者:林志秋、葉仁儀
曲溪社區Logo介紹
社區Logo的設計理念為上方彎曲的藍線,指的是環繞社區北方的曾文溪曲流;下方五座山則是指社區南境的五指山,合起來正好構成星形,意指本社區為「星星的故鄉」。中心的「圓」象徵位於社區中心的「烘爐井」;上下兩圓弧為大厝頂與過溝仔的特有地景-「石坎」,以「二」字的造型表示這裏是「二重溪」聚落;兩者合組成眼睛,意指這裏最適合觀星。下方以中英文標示曲溪社區,上方則以「溪流、山景、星辰」點出社區特色,是一個擁有好山好水的星星故鄉。
曲溪社區發展協會
  曲溪社區發展協會成立於民國83年5月6日,由前村長林渭川先生及北天宮管理委員們發起組成,同年11月5日經主管機關台南縣政府核准成立,並予立案(證書字號府社行字第○一五八號)。歷經林渭川、葉春福兩位前後理事長默默耕耘,社區會務已步上軌道。現任理事長與總幹事積極創導「社區總體營造」,提昇社區自主性,並凝聚社區人士,從事公共事務。十多年來陸續成立媽媽教室、長壽俱樂部、土風舞團、關懷志工、環保志工、文化志工、社造團隊及文史生態解說員等社區團體。目前會員人數為108人,現任(第二屆)理事長為葉春福先生,總幹事為金士奐女士,常務監事2人,理監事15人。社區組織有:
  (一)關懷中心:民國92年11月成立,設服務員1人,志工35人,隊長為葉素蘭女士。分別有館室及外展服務,目前館室服務項目有健康器材、伴唱機使用、量血壓等業務;外展服務項目有獨居老人送餐,結合鄉內衛生所人員探視高齡、獨居老人,以及建立需要照護之病人資料,必要時轉介重大個案給有關單位處理。
  (二)長壽俱樂部:會員大多是社區北管樂團的成員,北管團最年長的團員已經高齡91歲了,老阿伯至今還能粉墨豋場,好多戲文都還記得,北管樂器有二胡、鎖吶、弦琴、鑼鼓、拍板等,老人家們喜歡哼哼唱唱,現在有卡拉OK伴唱機,許多人點唱日語歌,味道十足。老人會會長為陳登進先生,副會長為葉阿贊先生,會計為林其華先生,計60位老人。
  (三)媽媽教室:成立於民國74年,媽媽們跳土風舞婀娜多姿,是利用每星期六晚間8點,請老師來教舞步。這群媽媽們個個都是賢妻良母,不僅舞藝精湛,料理的水果風味餐也十分拿手,色、香、味俱全,讓人吃出健康、吃得安心。媽媽長洪進華女士,副媽媽長陳麗姬女士,會計陳月秀女士,團員共有35人,各各都青春永駐。
  (四)環保志工隊:93年7月成立,目前有志工22人,每兩周志工固定會在清晨打掃社區的主要道路和整理花圃,遇到年節慶典也會增加掃塵次數和擴大範圍,是一支歡喜做甘願受的團隊。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入