交通特色

交通特色
  二重溪聚落的東、西、北三面由曾文溪環繞,南邊則有高度約一百公尺的新化丘陵構成與山上鄉的屏障,因此早期交通即為不便,涉渡曾文溪成了一件極為不便甚至極度冒險的事。從「二重溪」這個的地名就充分體現了本地交通在早期受到河流阻隔的地理事實。
  台灣南部氣候乾溼季分明,乾季時涉渡溪水或許尚不構成問題,然而雨季時溪水往往暴漲,加上坡陡流急,往往望溪水興嘆。在尚未搭建橋樑之前,雖有竹筏為交通工具,然而水流湍急時,若勉強過溪極為冒險。尤其當居民生病時,往往受溪流阻隔延誤就醫,因此當時大內士紳楊雲祥為了向中央爭取經費搭建橋樑,以80歲高齡仍投入縣議員的選舉,當選後還受到先總統 蔣公的召見,終於獲得經費補助興建吊橋。
  二重溪吊橋的橋頭上,右側寫著「二重溪橋」,左側寫著「中華民國五十年八月竣工」及「周至柔題」的字樣。橋頭前方不遠處並立有一塊紀念碑,如今這塊紀念碑可能還埋在土堆下,雖然仍未尋獲,不過尚有老照片及碑文保留下來。
  二重溪吊橋在民國67年毀於八一水災的洪水後,由於申請到的政府補助款並不足,後經二重溪庄民每戶至少捐獻5,000元,才得以於民國72年7月間完成混凝土大橋。不過此橋的壽命也未超過20年,於民國90年9月18日,因納莉颱風來襲,連日的豪雨加上上游曾文水庫洩洪,使得曾文溪溪水暴漲而沖毀。新橋將設計監造為景觀大橋,橋下並規劃設置親水公園。
  二溪景觀大橋在民國91年12月31日動工,但在92年7月15日取得水利署第六河川局許可後才正式開工,施工過程中在二溪大橋邊設置便道。到了93年又遭受敏督利、艾莉颱風帶來豪雨,曾文水庫洩洪導致沖毀施工便道,必須變更引道,在居民的殷切期盼下,歷經了822天的施工,耗資一億六仟萬元,總算於94年3月30日完工。4月10日舉行通車典禮,除了有社區宋江陣表演、百歲人瑞搭乘三輪車、台灣30到50年代舊式車隊和現代化車隊一起過橋,橋上還佈置「走過二溪大橋、走過歷史歲月」的老照片展,並配合玄天上帝聖誕舉行路祭。
  現今的二溪景觀大橋係比照高速公路的規格標準規劃設計,也是縣內第一座懸臂式工法興建的橋樑。橋面寬度為15公尺,全長421公尺,雙向各為5.5公尺寬的混合車道,並保留1.5公尺寬的人行步道,採懸臂工法及長場撐工法興建,並設計有照明設備及四個觀景平台,可俯視曾文溪曲流、二重溪吊橋的橋墩遺跡及遠眺群山,飽覽本地明媚的山水風光。未來橋下並將進一步規劃為親水公園。
  以前交通極為不便的二重溪,隨著東西快速道路與南二高的興建,以及二溪景觀大橋的完工通車,今日的交通已四通八達、十分便捷。以前曾文溪對本地造成交通阻隔的負面影響不再,二重溪吊橋的遺跡也成為承載那一段交通滄桑史的見證;而其發達的曲流與河階地形特色,反而成了本地的觀光資源。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入