大內酪梨酥

        位於石城里74-4號的「揚帝囍餅蛋糕店」,老闆潘富源先生特別以大內盛產的酪梨研發出風味獨特的「酪梨酥」。老闆原為旗山人,民國82年與太太結婚後,在岳父的鼓勵下,民國86年回到其老婆的故鄉大內,最早是租在加油站對面的「粉間」一帶,將做好的麵包拿到大內夜市賣,直到民國88年於現址開蛋糕店。
        當時他一直在想大內鄉的特產是酪梨,但一般人食用酪梨不是打成酪梨牛奶就是沾醬油吃,很少拿來入菜,因此思索著到底能不能將酪梨製成糕餅用的內餡?由於酪梨經過加熱後會產生酵素,這是苦味的由來,因此潘先生在試過不同品種的酪梨及煮法後,歷經三年的研發,總算皇天不負苦心人,順利克服困難,於民國92年研發出可用的酪梨醬。在這期間潘先生也曾買過別人開發的酪梨醬來做酪梨酥,不過苦澀味讓民眾反應不佳,但潘先生熬煮出來的酪梨醬卻不具苦味,且吃起來有一股淡淡的清香,因此做出來的酪梨酥頗受民眾好評。
        民國92年,地方上的新永安有線電視公司及聯合報、自由時報和台灣時報等報社爭相採訪報導,93、94年,三立電視台「用心看台灣」節目和八大電視台「大特寫」節目陸續報導,天下雜誌319微笑台灣也前來採訪,酪梨酥成為大內具有代表的名產。
        潘先生堅持以青果做原料,因此酪梨酥在冷藏後也不會變硬,口感鬆軟。在酪梨品種的選擇上,以七、八月盛產的「紅心糜」和「嘉選三號」最適合,由於水分較少、油脂較多,因此風味最佳。講究天然的食材、不添加任何香料,是他一貫的堅持,用心才能做出新鮮美味的酪梨酥。
        除了原味酪梨酥,還有酪梨堅果、酪梨肉鬆及酪梨麻糬等多種口味可供顧客選擇。近年來,潘先生還是不斷想去突破,嘗試開發不同的水果餡。有別於其他人以愛文做內餡,他選擇土檨仔做為芒果酥的內餡,除了富有香味外,也具有一種懷舊的味道;另外也在餡中加入了蔓越莓,以增加土檨仔的酸味,風味獨特。潘先生就是以這種愛鄉愛土的在地情感去做糕餅,也因此才能成就「大內『糕』手」的美名。
        若想要品嚐「酪梨酥」獨特的風味,最好要先向老闆預訂,才有機會品嚐到新鮮的酪梨酥。若非酪梨盛產季節(約七、八月),如果客戶真有需要,只要預訂,店家也可以盡量配合顧客,尋找其他鮮果來製作糕餅。

 

 

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入