社區文化

         

大內鄉,前身為日治時期大正9年(1920)地方行政改革後的「大內庄」;至於「大內」名稱的由來,乃各取「大武壠頭社」和「內庄」的第一個字合併而成。「大武壠頭社」即今以「平埔夜祭」聞名全省的頭社,而「內庄」則為漢人入墾大內的主要據點,今則為行政中心所在。由「大內」之名,便不難看出,漢人和平埔族在此混居的事實,交織出大內鄉獨特的區域特色。

        大內鄉的聚落分布,漢埔相當明顯。「石仔瀨」和「內庄」是楊姓漢人開拓的聚落。「二重溪」則主要為葉姓漢人和平埔族混居之地,西境的「口庄」和「內湖」以漢人葉姓為主;而東境的「大匏崙」、「唭哩咓」、「走馬瀨」等地,則以平埔族佔大多數。至於北境的頭社和嗚頭一帶諸庄,則幾乎盡為平埔族的生活領域,只有曾文溪沿岸的三崁等庄為漢人的聚落點綴其中。要言之,由於漢人乃溯曾文溪而上進入此區開墾,故曾文溪沿岸諸庄大多為漢人的聚落;平埔族的生活空間則因受到漢人入墾的壓力,而散布在丘陵地上。

        大內鄉位於新化丘陵,西與嘉南平原接壤,正當曾文溪由丘陵進入平原處,此特殊的地理位置,使它成為西拉雅平埔族群往內山遷移的交通孔道,造就出今日族群多元的歷史風貌。因此,這裏不但有漢人上溯曾文溪入墾的遺跡,內庄即保留不少清領時期興建的古厝,也有各樣日治時期特有的歷史建物。頭社一地則是西拉雅平埔族的主要分布地區,其信仰中心-「頭社公廨」更享有「西拉雅聖地」的美譽。

      大內鄉除了有豐富的漢人及西拉雅平埔族的族群與文史特色,在地質、地形及生態上也不遑多讓。二重溪南境公山上的南瀛天文教育園區已於96年元旦正式啟用,這裏不僅是適合親子進行知性之旅的「星星的故鄉」,配合附近的惡地地形,與五指山豐富的自然生態資源,也是師生落實「上知天文、下知地理」的最佳戶外教學場所。

                                                                                資料來源:林志秋老師96年出版走讀大內                     

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入