景觀特色

大內-星星的甜美故鄉

        「大內高手」這句話為大家所熟知,棒球好手陳金鋒正是大內人。大內不僅出高手,也有好山好水好風情……
        大內鄉位於台南縣中心偏東之處,北與六甲鄉、官田鄉為鄰,西、南方以曾文溪分別與善化鎮、山上鄉為界,東接玉井鄉和楠西鄉。地形主要為位於阿里山山地和嘉南平原間的丘陵地,以曾文溪為界,以北屬嘉義丘陵,以南則為新化丘陵。
      「大內」地名的由來,乃各取「大武?頭社」和「內庄」的第一個字合併而成。前者是指今日以「太祖夜祭」聞名遐邇的頭社,後者則為漢人入墾大內的主要據點。因而這裏不但號稱為「西拉雅聖地」,更保有漢人開墾過的豐富遺跡。本鄉四季盛產不同的水果,贏得「甜美之鄉」的美譽。此外,南瀛天文教育園區裡更設立了全國第二大的天文望遠鏡,因而大內又被譽為「星星的故鄉」。
       一日遊建議行程:上午循著南二高接84號省道(東西向快速公路),來到以「太祖夜祭」聞名全國的「頭社公廨」,之後可到84號省道頭社交流道旁的「西拉雅親子公園」遊憩踏青,中午可以就近享用當地平埔族的養身聖品-刺仔雞,或到有「星星的故鄉」之稱的曲溪社區享用水果風味餐。下午則到有全台第二大天文望遠鏡的「南瀛天文教育園區」觀測太陽黑子,並可到附近的「挾酒甕森林步道」與生態做朋友,也可選擇到「赤裸龍月世界」感受一下惡地地形的壯闊蒼涼之美。
      二日遊建議行程:第一天上午走訪位於曾文溪曲流凸岸的曲溪社區,在「二溪景觀大橋」上可欣賞曲流地形與吊橋橋墩,社區內還有古厝、石坎與烘爐井等歷史古蹟與社區營造成果值得參觀,中午可享用社區為您精心準備的水果風味餐。下午則可一覽「挾酒甕森林步道」和「赤裸龍月世界」豐富的生態與地形特色。晚上參觀擁有全台第二大天文望遠鏡的「南瀛天文教育園區」,可以賞月觀星看夜景,之後到「走馬瀨農場」住一晚,放鬆身心並享受夜的寧靜。
      第二天上午可在走馬瀨農場踏青、看表演,體驗吃牧草、玩牧草的樂趣,中午可在農場用餐或到頭社享用平埔族美食-刺仔雞,下午到「頭社公廨」認識西拉雅平埔族信仰特色,之後到鄰近的「西拉雅親子公園」親子同樂。若還有時間,也可以到內庄參觀古厝等不同特色的歷史建物。另外提醒您,別忘了帶一些這裏盛產的水果與麻油等特產回家,自用送禮兩相宜。豐富的文史與自然資源,保證讓您入寶山滿載而歸!

 

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入