地方特產

農特產概況         

        居平原和山地交界地帶的大內,工商業不發達,是個標準的農村。鄉民在起伏的丘陵坡地胼手胝足,細細耕耘,四季皆有汁多味美的水果,為這個山陬小鎮贏得「甜美之鄉」的美譽。鄉內山產種類很多,甜度很高,其中以酪梨、木瓜、鳳梨和柳丁等四種最為有名。一般人總認為酪梨和白柚是麻豆的農特產品,其實,大內酪梨的種植面積高達350公頃,是全國栽種面積最大的鄉鎮,佔全國總產量的2/3以上。汁多甘美的白柚,更是遠近馳名。酪梨不須噴施大量農藥,污染少,它的營養價值很高,有「森林中的乳酪」之稱,養份均衡,糖份低、能量高,可降低血膽固醇,預防中風,其植物性脂肪易於消化,5~12月是生產期。本地人以外來語「Avocado」的音,直稱她的名。質優的酪梨含豐富的油質,所以香港人叫它做「牛油果」。

        只要土壤肥沃.排水良好,就可以種植木瓜。大內鄉農民為了防阻蚜蟲散播輪點毒素,只好到處張掛白色塑膠細網的「露天蚊帳」,把瓜園團團圍住,形成本鄉木瓜園的特殊景觀。鳳梨不僅可當水果食用,也是料理的好材料。大內鳳梨品種多,各有不同風味。到了頭社,別忘了到三崁的柳丁園走一回,這裡的柳丁又香又甜,包你垂涎三尺;每當盛產季節,整車整車的柳丁往北部運送,供不應求。它的甜度高、氣味芬芳、另人回味無窮。其它如:芒果、番石榴、文旦、荔枝、龍眼、香蕉、香瓜等,分別在不同季節生產;也有罕見的阿拉伯椰棗呢!這裡一年四季都有新鮮好吃的水果。不愧是名副其實的「甜美之鄉」。近年來在推廣「一鄉一特產」的產業文化化、觀光化下,所舉辦的「酪梨文化節」,已漸打響知名度。

        麻油是國人數一數二的補品,尤其是產後的婦女,一定要吃麻油雞酒,才能保有健康的身體。胡麻籽是碾榨麻油的原料,胡麻是一年生的草本作物,溫帶、亞熱帶及熱帶都適宜種植。春秋兩季是種植胡麻最恰當的時期,種植後約八十到一百天就可以收成了。大內鄉農會用傳統的方法產製:首先,將黑芝麻倒入鍋子裡炒香,再把炒香的黑芝麻送入粉碎機去輾碎;經輾碎後的芝麻粉為放入鍋中蒸熟,在壓入圓形的模子裡;最後,在壓模送入搾油機,平均每斗芝麻約可榨取三至五斤的純麻油。這裡產製麻油,不論蒸炊或吵香的火後,都控制的恰到好處,所以味道特別香純,常常供不應求,「大內胡麻油」就因為這樣而聞名全台。

大內鄉特色水果產季
 
芒果 白柚 香蕉
5月-8月 10月-12月 1月-2月
 
荔枝 鳳梨 龍眼
6月-7月 4月-5月 6月-7月
 
椰棗 洋香瓜 酪梨
7月-8月 2月-4月 5月至11月
 
木瓜 柳橙 文旦
一年四季 11月-12月 9月-10月

社區基礎資源調查

        位居平原和山地交界地帶的大內,工商業並不發達,是個標準的農村。鄉民在起伏的丘陵地胼手胝足,辛勤耕耘,四季皆有汁多味美的水果,為這個山陬小鄉贏得「甜美之鄉」的美譽。鄉內水果種類很多,甜度很高,其中以酪梨、木瓜、鳳梨和柳丁等四種最為有名。一般人總認為酪梨和白柚是麻豆的農特產品,其實,大內酪梨的種植面積高達350公頃,是全國栽種面積最大的鄉鎮,佔全國總產量的2/3以上。
        大內鄉的農產十分豐富,特別是在曲溪社區,居民的辛苦耕耘和講求色香味頂級標準是致勝的原因。本社區農產品種類豐富,包括酪梨、木瓜、芒果、鳳梨、龍眼、柳丁、橘子、白柚、香蕉、芭樂、西瓜、洋香瓜等。適合各種亞熱帶氣候的果樹成長,除土壤肥沃外,還配合耕作技術,網室栽培可保持適當溫度與防範病蟲害、減少農藥使用率,提昇外型和口感品質,奠下甜美之鄉的美譽。

鳳梨園 香瓜、西瓜田
鳳梨園與遠處的樹林構成一幅美麗的田園景致 二溪景觀大橋下的溪埔地是種植洋香瓜和西瓜的好環境

木瓜

        大內鄉栽種網室木瓜已有十幾年歷史,由於避風、排水良好、灌溉方便,大內鄉農會所輔導木瓜產銷班皆獲有吉園圃標章,自94年起並外銷日本。近幾年栽培的品種多為台農二號,體型和口感均較佳,含有豐富糖分、有機酸、蛋白質、脂肪、維他命B、B1、B2、C、G及鈣、鐵等營養成分。除了可供鮮果日常食用外,最著名的是木瓜牛奶飲料,還可以料理成木瓜排骨湯,或切絲做成木瓜粽或涼拌,也可以加工製成蜜餞等各種食品,都相當美味可口、營養健康。

木瓜網室栽培 木瓜樹
大內鄉栽種的木瓜多採網室栽培,以提昇品質 在居民的悉心照料下,每棵木瓜樹都結實纍纍
大內鄉產銷班 學生包木瓜粽
大內鄉多處設有產銷班,管控品質與行銷 木瓜可做成多道料理,鄉內大專生學習包木瓜粽

 

        說起大內鄉最有名的酪梨,50年前,由曲溪社區葉恩郎先生,從農業試驗所鳳山分所帶回兩棵種苗種在自家庭院中,當時並未視為經濟作物,僅當成一般庭園木。後來雖陸續有零星種植,但因管理粗放、銷售無門,因此一直未成氣候。直至70年代政府開放觀光,消費者接觸面較廣,對酪梨開始有粗淺的了解,當時相鄰的麻豆鎮已率先推廣酪梨栽培,生產漸具規模。民國80年政府為因應加入WTO,調整農業生產方向,進行產銷班整合工作,農會評估本地土壤、氣候適合酪梨生長,管理上較為省工,栽培面積也持續擴大,遠景不錯,因此便積極輔導此產業,在79年成立酪梨產銷班1班,但因組織渙散,因此在81年進行重整,曲溪酪梨產銷班(大內鄉酪梨產銷班第一班)便在此時組織成立。班員由開始的13人增加為目前的25人,栽培面積約有50公頃。班設有班長、副班長、會計及書記各一人,目前由葉恩郎先生擔任班長。班有一佔地85坪的集貨場,作為班員集貨、包裝與開班會之用。班基金來源除每位班員入會時的入會費外,每年7月須繳交500元作為共同採買資材、聚餐、觀摩等之用,另外有政府專案補貼經費來建置班場所及購買設備。每2個月開班會1次,每年舉辦1次觀摩聯誼活動,藉以聯繫班員感情,並慰勞班員另一半一年來的辛勞。
        酪梨營養價值很高,含有維他命A、B1、B2、B6、C、E、菸鹼酸、葉酸、鎂等,以及鐵、鎂、銅、鉀等高礦物質,鈉含量低,油分高且品質佳,零膽固醇、含不飽和脂肪酸,可降低血膽固醇、預防中風,其植物性脂肪易於消化,有「森林中的乳酪」之稱,營養學家視為一濃縮之營養水果。本地人以外來語「Avocado」的音直稱其名,5~12月是生產期。在品種上有分早、中、晚熟種,早熟品種可在6~8月、中熟品種在8~10月、晚熟品種在10~2月採收(表)。酪梨不僅可做成酪梨牛奶等飲品,加入布丁和煉乳更是風味獨特;也可以沾蒜頭醬油當涼扮,更可以做成酪梨果凍、酪梨丸子等甜點和菜餚。

大內鄉水果產地分布圖
大內鄉水果產地分布圖

        只要土壤肥沃、排水良好,就可以種植木瓜。大內鄉農民為了防阻蚜蟲散播輪點毒素,只好到處張掛白色塑膠細網的「露天蚊帳」,把瓜園團團圍住,形成本鄉木瓜園的特殊景觀。鳳梨不僅可當水果食用,也是料理的好材料。大內鳳梨品種多,各有不同風味。到了頭社,別忘了到三崁的柳丁園走一回,這裡的柳丁又香又甜,包你垂涎三尺;每當盛產季節,整車整車的柳丁往北部運送,供不應求。它的甜度高、氣味芬芳,令人回味無窮。其它如:芒果、番石榴、文旦、荔枝、龍眼、香蕉、香瓜等,分別在不同季節生產;也有罕見的阿拉伯椰棗呢!這裡一年四季都有新鮮好吃的水果。不愧是名副其實的「甜美之鄉」。近年來在推廣「一鄉一特產」的產業文化化、觀光化下,所舉辦的「酪梨文化節」,已漸打響知名度。

大內鄉栽種的芒果 大內鄉水果汁多味美
大內鄉栽種的芒果有愛文、金煌、凱特等品種,琳琅滿目 大內鄉生產的水果多為有機栽種,汁多味美品質佳
大內鄉水果汁多味美  
大內鄉生產的水果多為有機栽種,汁多味美品質佳

 

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入