風土人文

吳晉淮先生:

吳晉淮,柳營區人,大正五年(民國五年,一九一六)六月八日出生於人和村火燒店,自幼即喜愛音樂。昭和三年(民國十七年,一九二八)柳營國小畢業後,即至日本就讀中學及歌謠學院,奠定樂理基礎,開展通俗歌曲之創作生涯。民國四十一年元月回台,三月至關仔嶺踏青,有感於故鄉青山綠水之美,譜成「關仔嶺之戀」,旋律優美成為著名一時的流行歌曲。而後,續譜出「暗淡的月」、「冰點」、「請什麼山盟海誓」、「恰想也是你一人」等二百多首歌曲,膾炙人口。

劉家古厝:
位於"台南市柳營區士林里",「柳營劉家古厝」係劉家祖先於百餘年前所建,佔地八百坪,建材和工匠均由大陸船運而來。始建於清同治9年(1870)原屬「大厝九包五,三落百二門」格局。厝頂蓋台灣瓦,地面均鋪紅磚。入門後,正廳、護龍形成四合院,古宅建築雕樑畫棟,風格獨特,是全縣數一數二的古老建築。劉家祖先-劉茂燕為鄭成功部將,殉國於南京之戰。其子球成奉母命渡台,定居查畝營,墾地數千甲,建設地方。後代相傳,為官和經商均有顯赫大業,迄今十二世,歷三百餘年而不衰。
太康隧道:
由新營副產業道路至重溪國小,長度4472公尺,芒果樹700餘棵,樹齡在60年以上胸徑超過30公分,此道81年(1992)經省府列入珍貴行道樹之保護範圍,當時每棵樹都掛名牌,是本縣最長的行道樹,芒果樹排列成行、蒼翠碧綠,樹蔭遍地,故「綠色隧道」之美譽,在晨曦薄暮漫步其間,頗有桃花源意境。
尖山埤水庫:
座落柳營區旭山里60號,面積280公頃, 水庫新建於昭和11年(民國25年)10月,昭和13年10月完成,為台糖公司新營總廠所管理之水庫,原屬農地灌溉股,於64年成立水管課,現為尖山埤水庫管理中心。目前尖山埤水庫風景區內有:停車場、收費站、服務中心、販賣部、餐飲中心、青少年體能活動場、親子樂園兒童碰碰車、露營區、烤肉區、木屋住宿區、景觀花園、森林浴步道、健康步道、蓮花池、植物園、公廁、會議室、涼亭、無論是開會或休閒活動老少咸宜,是一大好去處。

 

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入