社區介紹

         省道台一線和174 線道共線的起點,有一座巨幅群鹿的雕塑,由此往東走,便來到了六甲區。三百多年前陳永華將軍在此教士兵燒磚瓦、建瓦厝,使得六甲有「磚瓦之區」的美稱,更留下了許多瓦窯與古厝的遺跡。區內的林鳳營車站、恆安宮媽祖廟、赤山龍湖巖、水流東化石等都是歷史悠久的古蹟,歡迎來一趟六甲的文化之旅,絕對讓您不虛此行!

 

六甲數位機會中心設立據點:六甲國小 1F DOC電腦教室

地址:734台南市六甲區中正路319號 ‎

聯絡電話:06-6982041

 


顯示詳細地圖

 

六甲區的地理位置

六甲區位於台南市中北部,西為下營區、南臨官田區和大內區、北為柳營區和東山區、東與楠西區接壤,總面積約為64.5647平方公里;六甲區東為中央山脈的一部分、西為嘉南平原,東西寬11.98公里、南北長4.4公里,地形相當蜿蜒形成東西寬南北窄的形狀,主要農業地帶盛產稻米,是台南市主要的稻米出產地。

六甲區的歷史發展

六甲區的發展可源自於明朝鄭氏治台時期,鄭成功的愛將陳永華帶著部分福建移民來此地開墾,陸續開墾二甲、三甲、四甲、五甲、六甲和七甲等不同面積的土地並以此為村名,隸屬於諸羅縣赤山堡轄;西元1895年甲午戰爭台灣割讓給日本後,以六甲為行政中心將各村合併為一個支廳並設置警察署,1900年廢廳改為六甲區、歸入鹽水港廳管轄,1908年改隸為台南廳六甲支廳轄內,至1920年台灣總督府調整全台行政區域,設立六甲庄台南州曾文郡管轄,1945年第二次世界大戰台光復後改設台南市六甲區並下轄12村里至今。

烏山頭水庫(珊瑚潭)

烏山頭水庫風景區又名珊瑚潭,由空中俯視,形成蜿蜒曲折的湖岸線,彷彿就像一株碧綠的珊瑚礁,故命名為珊瑚潭;烏山頭水庫係由曾文溪近三十幾條大小支流從四面八方匯合而成,蓄水面積達1300公頃,集水區林地高約6000公頃,是日據時代全台灣最大之水庫。烏山頭水庫原是供應嘉南地區農田灌溉用水,因配合休閒之用途故發展成一個兼具有林園靜態之美的風景區,烏山頭水庫(珊瑚潭)潭面廣水深,環繞於一百多座小島、半島之間,以其秀麗的湖光山色名聞遐邇;烏山頭水庫風景區還有全長662公尺的森林步道、發電廠、童子軍露營中心、烏山頭國民旅社、全長1.2 公里的香榭大道、靜態公園、赤山龍湖岩、大坪頂露營中心等設備完善,是民眾來到六甲區可計畫前往旅遊的景點喔!

六甲區旅遊

民眾來到六甲區除了可前往聞名全台的烏山頭水庫以外,還可造訪蓮花世界、西口營地、烏山頭遺址、赤山龍湖巖、林鳳營車站和林鳳營牧場,看看六甲區當地的人文風景,此外也要順道品嘗道地的龍眼、洋菇、破布子、桂竹筍、豆菜麵等等美味料理。

 

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入