風土人文

珊瑚潭畔祭八田:
每年國曆五月八日下午二時,嘉南農田水利會都會在風光明媚的珊瑚潭畔,舉行 「  嘉南大圳設計者八田與一夫婦 」追悼會八田與一,1886年出生於日本石川市金澤市近郊,1917年奉派來台起草「  嘉南大圳 」計畫,並自1920至1930的十年間,主持嘉南大圳灌溉工程的勘查、規劃、設計和監造,最後完成當時亞洲第一座最大「半水洗式土堰堤」(後稱「八田堰堤」)的烏山頭水庫( 即珊瑚潭 ),和輪水系統的建設,然而,八田卻不幸於1942年5月8日在東海遭美軍的潛艇魚雷擊中而亡。嘉南農水利會為紀念之,特於1946年劃定銅像周圍為「八田與一夫妻墓園」,並定5月8日為「 水路開放日 」,每年此時都舉行祭祀追悼會,至今未曾間斷。水庫環境幽美,有廣大的露營區,亦可選擇住宿旅舍,旅舍並附設有餐廳提供道地的水庫佳餚。

 

烏山頭國家學術研究園區:
位於本區赤山造林地,係為配合國科會在台南市設立台南科學園區,整合產、官、學、研的技術資源,提供資訊諮詢及培養科技人才,所規劃的一個特別園區,目前已有工研院南部分院準備進駐,此外正積極爭取中研院來此設南部分院,屆時雙語學校、運動公園、宿舍、住宅區等一應俱全,並將結成合已成立的國立台南藝術學院及未來的成大分校,成立「烏山頭國家學術研究園區」。市府已將本計畫向省都委會申請烏山頭風景特定區都市計畫變更審查。

 

烏山頭史前文化遺趾:
烏山頭史前文化遺趾乃是屬於新石器時代晚期,灰黑陶文化時期所遺留下來的史前遺址,其年代距今大約兩千五百年至兩千八百年,日據代即已被發現,但一直不為人所重視,直至南二高施工,國工局委託「台東台灣史前文化博物館」進行遺址文物搶救工作,陸續挖掘出大量的陶片、貝殼、獸骨和人的骨骸後,才開始為人所重視。

 

林鳳營車站:
建於1933 年,為地上一層木造建築,典型的日據時期木造小車站,建物外觀為魚鱗板,基座為洗石子,且有舊式候車亭, 逾八十年不變。 站房至今仍保持早期形貌,古樸典雅之風韻足
令人發思古幽情。

 

赤山觀音佛祖誕:
目前的朝聖路線是:經六甲入山門, 進香畢,由後門向官田方向離去,以避免交通塞。六甲區赤山龍湖巖是三百多年歷史名剎,相傳康熙初年,南部發生大水災 , 在現永康洲仔尾附近( 即現安平港支流 ),被人發現浮現一塊青砥石,狀似觀音菩薩,相傳是由南海普陀山漂流到此 ,但這塊奇石卻重得無法搬移,適逢住在現六甲區赤山堡的庄民胡劍刀運糖經過得知此事, 於是前往參拜,並禱告希望能請菩薩到赤山堡奉香, 果然輕輕請上牛車,當時覺得輕如鴻毛,回到龍湖村時, 佛像如釘牢般不動如山,問卜後得知佛意留在赤山巖, 於是迎入奉祀 。 赤山龍湖巖相傳為明鄭參軍陳永華所建, 為洪門天地會的發源地。 赤山龍湖巖歷經多次修建 ,目前所見的建築外觀是在民國六十一年所修整, 每年的大年 初一至初九, 都會舉行萬佛法會,俗稱拜萬佛,由於龍湖巖寶剎被視為佛教正統,因此每年參加拜佛香客絡繹不絕 。

 

蓮花世界:
於林鳳營車站前徒步往西北方向走約五至十分鐘,可望見一畦畦奼紫嫣紅蓮花田,蓮花田主人林森津博士,致力蓮花品種開發與改良,目前蓮花世界內約有上百種各式蓮花,一年四季皆可免費欣賞不同時節綻開的蓮花,並可於蓮花博物館吸收充實豐富的蓮花生態資訊

相關網址:http://www.lotusworld.tw/
地 址: 台南市六甲區中社村林鳳營190-1號
電 話:             06-6986968    

 

九品蓮花生態教育園區:
九品蓮花是台灣第一座蓮花生態教育園區 ,園區內有500多種來自世界各地及園主林朕古所研究的新品種蓮花,色彩繽紛,非常有特色,其位在蓮花世界旁的九品蓮花園有提供美味的蓮花餐飲,含苞的蓮花在鮮美的湯鍋中緩緩綻放,完全滿足了視覺與味覺。

交通資訊 : 新營交流道→市173→1號省道往柳營→林鳳營→市174左→六甲→ 蓮花世界搭縱貫線鐵路火車於林鳳營車站 →沿路標步行5分鐘可達

 

居廣陶:
明鄭時期,陳永華將軍屯兵於今六甲鄰近地區,「  教匠取土燒瓦  」。據史學家推測,六甲的紅瓦生產可追溯於此時期。至今已有三百多年的歷史[ 明永曆十九年(1665)~至今 ]。六甲的紅瓦是全台有名的建築材料,全盛時期有近百座窯體在同時運作,其盛況可見一般。而現今六甲尚餘幾座窯仍在生產,來到此處,可見到一磚一瓦得之不易。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入