地方美食/特產

越光米:
六甲區重要農地共分為 : 六甲、岩埤、七甲、二甲 、水林、中社、港子頭、林鳳營、 龜子港、菁埔、王爺宮、水流東、九重橋、大丘園、南勢坑等十五地段,其中水林、中社、港子頭、林鳳營、龜子港等五段為稻米主要產地 。本區栽種水稻栽培面積最大,種植面積 1300公頃,產量約10,140公噸。六甲區的稻田是利用全省水質最好的烏山頭水庫灌溉,可說得天獨厚,農會於是配合台南農改場引進日本專做壽司的蓬萊米,加以改良後,命名為「 越光米
」,香Q口感佳,農會高價收購,農友眉開眼笑。近年來積極推良質米栽培,所生產越光良質米、赤山米、晶鑚九號良質米行銷全國各地。 
訂購專線:06-6983632       六甲農會推廣股
                 06-6983630       六甲農會碾米工廠

 

六甲豆菜麵:
「六甲豆菜麵」自從顏寅木於六十多年前正式設攤販賣,已歷經三代的傳承,且成為六甲地區最受歡迎的特色小吃 。走在南瀛大地上,常有「 六甲豆菜麵 」的招牌映入眼簾 ,也可見「六甲豆菜麵」之膾炙人口了。顏寅木為木炭販者,因日治時代糧食短缺,木炭生意欠佳,而改行製麵賣麵。 顏寅木就在住家甲東製作,再運到民生街的舊市場內小吃攤販賣,因上桌前, 係在麵條上舖上一把水煮豆芽,故時人稱為「豆菜麵」。 光復前,因物質匱乏,麵粉來源有限,六甲地區也僅顏寅木一人在製麵賣麵, 區親都暱稱他為「大麵水仔」。 台灣光復時, 兒子曾林居( 從母姓 )開始幫忙豆菜麵的製作與販賣,直至民國五十四年顏寅木往生, 才正式繼續承經營 。 民國八十五年,曾林居因年老退休,頂讓給李明耀  。李明耀秉承「 大麵水仔 」豆菜麵六十多年來的一貫製作 , 口感與眾不同的製作較軟絲的豆菜麵,也一直風靡著南瀛大地,各地打著「六甲豆菜麵」的招牌便雨後春筍地林立著。

創業年代:民國二0年
地址:六甲區中正路485巷3號
電話: 06-6992393 .6996403
營業時間:上午六時至中午十二時

 

口福羊肉店:
聽過也吃過白切肉「三層肉」,但您可能沒聽過也沒吃過羊肉「三層肉」。台南市六甲區口福羊肉店老闆黃清茂 , 以他飼養羊隻及販賣羊肉的豐富經驗,自行開發出白切羊肉「  三層肉」以饗饕客,並立即贏得口碑,使得六甲口福羊肉店享譽南瀛,並成為各羊肉店仿效對象。但仿效歸仿效,老饕們在比較各家口味之後,不得不承認還是口福羊肉店的白切羊肉「三層肉」的確與眾不同。
白切羊肉「三層肉」是取羊隻排骨至腹部的肉,整塊在炊架上蒸熟後,切片沾料食用。 黃老闆表示, 要訣在羊肉材質上。故吃起來口感特佳,有油氣卻無油膩之感 。如潮食客嘗過羊鮮之後,無不巴咂著嘴 ,豎起大姆指齊聲喊讚道:不輸岡山羊肉。新店而有老店的口碑,黃清茂的努力與堅持總算有了代價。

 

創業年代:民國八十年

地址:六甲區中山路120號
電話:06-6983223 .6989459
營業時間:上午九時至晚上九時

 

羅李亮冰淇淋:
羅李亮果:學名:山刺番荔枝。原產地是在熱帶美洲,日據時代引進台灣,在物資缺乏 的年代 , 曾經名噪一時 ; 更是當時日本人用來進貢天皇的「御用水果」,如今是很多人小時候難忘的回憶。水果成熟時會有一種濃郁的芳香味,在國外有人用它來提煉香料,水果的營養價值高,故又有「水果王」的美譽,而且又有豐富的纖維質和膠質,是一種極優良的水果,但因為它的一些特殊的習性,不利銷售,卻在現今物質豐富的年代, 逐漸式微。本地常用的吃法是: 將成熟的水果去皮後拌入少許的砂糖即可食用, 但因水果含有豐富的酵素,所以不耐儲存, 所以市面上買不到,也吃不到,只有少數的饕客才能品嚐得到。現在正是大家的好機會,我們把它製成好吃的冰淇淋,風味絲毫不減,滿足每張挑剔的嘴。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入