風土人文

風土人文
將軍鄉在北門鄉之南,與北門和七股兩鄉同為台南縣濱海三鄉之一。「將軍」之名,傳由施琅將軍而來:清將施琅靖台有功,清廷跑馬三日為世襲業地,由今將軍鄉 西隅的馬沙溝登陸起跑,經史椰甲社(由今將軍鄉山仔腳)向東騁馳,不料至今將軍庄(一說「漚汪」)馬斷腳蹄,乃在此地建「將軍府」,所經之地的田園即為 「施候租」,並建公館管理,最盛時期達十處;之後,施琅率施姓族人及吳王兩姓戚親入墾漚汪溪(將軍溪)南岸一帶,而形成「將軍庄」;道光年間後裔因居北京 乃出售六處公租館,剩下四處置督墾管理,再至日治時代,日人以施家非日本國民,乃沒其大租而編入官租。 傳說施琅在此設府後,將軍府大柱左右各掛施吳兩姓的大燈,每屆夜晚,吳姓大燈總是燦爛輝煌,施姓大燈則忽明忽暗,此後吳姓愈旺,而施姓漸衰,俟鹿港「施交 斷反清」致此求援,施姓乃大舉北遷鹿港,只留一家與吳姓聯婚者,這也就是今天將軍庄何以「施琅開庄,舉庄皆吳」的原因了。

基本上,將軍 鄉可分成三區:四埔、四甲和四寮。「四埔」及將軍庄、北埔、山仔腳、馬沙溝的「四埔吳」;「四甲」為東甲、西甲、北甲和中甲的「漚汪四甲」;四寮則係頂 寮、忠寮、下寮和崁頭寮的「苓仔寮四寮」。戰後街庄改鎮鄉時,時任鄉長的醫師黃清舞,有意以漚汪文衡殿的「文殿」作為鄉名,唯縣府不同意而作罷,逐沿日治 時代「將軍庄」而稱「將軍鄉」,但地方仍習慣簡稱為「將庄」。

戰後設村,依日治時代的保甲組織而設卄四村,村名命名,大多由首任官派鄉長 黃清舞及時任公所自治課員兼代表會書記的邱龍村等兩人,依原庄名首字加上佳字或取「好名」為村名,因而多數的村名皆與原庄名無關,甚至可謂無意義;民國六 十七年(一九七八)大村制時,卄四村依人口數調整為十八村,此即俗稱的「卄四村變十八村」。

由於將軍濱海,故土質鹹貧,儘管近年來在農會 輔導下,已多改種牛蒡,但胡蘿蔔仍是此地特產,因此將軍鄉素有「胡蘿蔔之鄉」的美譽。


  林崑岡紀念館:
將軍鄉知名抗日烈士林崑岡,名碧玉、字爾音,生於清道光十二年十月二十四日,祖籍泉州普江縣,先代遷移來台定居於台南縣將軍鄉漚汪西甲(今西和村),崑岡 先生武秀才出身,文武雙全、仗義直行。 中日甲午戰爭之後,滿清將台灣割讓給日本,崑岡先生召集各地仁人志士達數千人之多,於漚汪文衡殿前擺案誓師,力戰 日軍於鐵線橋、溝仔頭等地,之後因誤陷竹嵩山(今學甲地區),右膝關節中彈而自刎,時年六十餘四。 崑崗烈士英烈感天,鄉民皆以「竹嵩山之神」稱之,設忠 神公神位並建忠神殿奉祀,後於將軍鄉文衡殿內設林崑岡紀念堂,緬懷其忠義的精神。
   
  林崑岡烈士舊宅:
抗日烈士林崑岡舊宅,位於西甲路(南24)旁,建於清道光年間,是一幢典型的閩南民宅-古農村三合院建築。
   
  西甲林家古厝:
林家古厝建於清同治11年,由當地富紳林信所建。林家富裕生活,正廳前設有軒亭作為祭祀用之拜亭並兼具遮陽蔽雨的功能,上塑垂花、斗拱建築,大厝身設置竹 報平安的「木欞窗」,屋頂剪黏日本花式磁磚,牆壁襯飾吉祥圖案,可稱為當時漚汪的豪宅。
   
  將軍文衡殿:
漚汪大廟-文衡殿,地處將軍鄉中心聯外道路的要塞,面向佳里公路幹線、建構宏偉。現址於清乾隆二十二年(西元一七五七年)由信徒發起重建,主祀關聖帝君, 其後增祀關平太子、周倉將軍等神像,歷經多次重建整修,現貌為一座四樓四合院式建築,為地方信仰中樞。

光緒二十年(西元一八九四年)第一 次改建完成,漚汪先賢林崑岡主持文衡殿廟事,增建文昌祠並設立育英書院,日據時代曾為林崑岡義士之抗日基地。

   
Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入