地方特產

地方特產

紅蘿蔔故鄉:
素有「紅蘿蔔故鄉」美譽的將軍鄉,紅蘿蔔年收穫量約四萬公頓,高居全台第一。 紅蘿蔔之栽培土質以砂質壤土最佳,因此,將軍鄉的鬆軟沙質土地即成為紅蘿蔔 最佳生長環境,紅蘿蔔經栽培80~90天即可採收,3月通常是將軍鄉採收紅蘿蔔的季節,此時前往將軍鄉皆可看見農民採收紅蘿蔔景象,裝箱清洗後即可販售或 冷藏作長久貯藏,以備全年供貨量之需求。
紅蘿蔔故鄉紅蘿蔔故鄉紅蘿蔔故鄉

牛蒡加工品:
除了紅蘿蔔之外,近年來農會積極輔導農民種植牛蒡,原牛蒡產量亦為全台之首,但鄰鎮佳里鎮後來居上,因此將軍鄉目前的牛蒡產品以牛蒡加工為主。牛蒡播種後 約4~5個月即可採收,採收後即運至集貨場進行清洗等去除泥土之動作,後依根的長短及根徑大小精選、分級並且去蕪存菁然後以紙箱包裝。 將軍鄉牛蒡加工品 種類多元,計有牛蒡香鬆、牛蒡片、牛蒡即溶粉、新鮮牛蒡、新鮮牛蒡絲以及枸杞牛蒡醋,皆是養生又美味的產品。
牛蒡加工品牛蒡加工品牛蒡加工品

小蕃茄:
頗受國人喜愛的小蕃茄,原產地在秘魯,約二十世紀初期傳到臺灣。因南北民情各異,小蕃茄的名稱亦有所不同。南部人們大多暱稱為「柑仔蜜」;北部則稱之「臭 柿仔」。 番茄屬茄科,一年生的夏季草本植物。但因臺灣夏季炎熱多雨,大多改於秋冬栽培。 果實屬肉質漿果,含豐富的養分,可稱為「維生素寶庫」。再者因果實中含有 茄紅素和胡蘿蔔素,故成熟的果實顏色有朱紅、橙黃或黃色;果實的形狀有球形、扁圓形或卵形。小番茄可做蔬菜佐餐,亦可當水果生食,盛產期為每年11月至隔 年5月,尤以年後採收之口感甜度為最佳。
小蕃茄小蕃茄

古早味酸菜:
有別於雲林大埤水泥池醃製酸菜的方式,將軍鄉林家酸菜維持三代傳承的木桶醃製方式,風味不但獨樹一格,醃製的酸菜成品色澤更是晶瑩剔透。酸菜由芥菜醃製而 成,每年醃製酸菜前,需先清洗醃製木桶並稍加整修,芥菜收回後,由人力將芥菜鋪入桶內後灑入粗鹽,依序鋪上芥菜再灑上一層粗鹽,鋪的時候還要以腳力將芥菜 踩踏密實,鋪至與木桶口平行時,周圍插上一圈竹子,將芥菜續鋪高於2~3公尺後,以石頭壓實,芥菜遇粗鹽軟化,慢慢向下沉,最後高度低於木桶邊緣,這樣的 過程約需3~4工作天,而後醃製40~60天即可食用。每桶可容納約1分地的芥菜數量,約需10多包粗鹽。芥菜醃製後,2個月即可用於煮湯,約3~4個月 時風味最佳。木桶開封後需割除多餘葉片,以藍色塑膠桶裝箱,上層鋪上芥菜葉,可防止陽光照射腐壞。
古早味酸菜古早味酸菜古早味酸菜

吮指好滋味 – 廟口三角骨:
到處都可以吃到好吃的鹹酥雞,但好吃的三角骨,可不是這麼容易買得到! 第一次聽見這個名詞,還是駐點人員”呷好到處報”熱誠推薦,在漚汪大廟前方,有一 個小小的攤位,擺攤的阿伯阿嬸親切可愛,在這裡可以買到便宜又好吃的三角骨。 剛起鍋的三角骨酥脆可口,香味四溢,吃過一次保證你會愛上它。
吮指好滋味 –            廟口三角骨

手工製作-阿妙手工饅頭:
阿妙手工饅頭,同樣在漚汪大廟前方,每次經過皆可看見滿滿的人群排隊等著饅頭或包子出爐。 不論是饅頭或包子,外皮Q彈有嚼勁,饅頭有黑糖饅頭、白饅頭、 雜糧饅頭等多種口味,包子除了傳統的菜包及菜包之外,另外還有口味特殊的奶酥包、芋頭包,香甜好吃、價格便宜,到了漚汪,記得入境隨俗的排隊買個包子饅頭 嚐嚐看!
手工製作-阿妙手工饅頭手工製作-阿妙手工饅頭手工製作-阿妙手工饅頭

製被工業:
聞名全省的「棉被堀」就在早期的將軍鄉苓仔寮,當時只要一來到此地,必定聽得到「鏗!鏗!鏗」的彈棉聲到處響起。 根據當地居民表示,棉被會在苓仔寮地區 生根發展之原因已無從考察,但推測是由清明時期移民來台的棉被師傅將製被技術流傳於此,進而造就苓仔寮成為製被重鎮。陪著老師傅走過大半人生的古老製被機 具,隨著新穎的自動化製被設備研發而被人們遺忘,但那一聲聲,「鏗!鏗!鏗!」的彈棉聲,仍舊勾起老一輩人的無限懷念。
製被工業製被工業

 

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入