王秀娥月桃編 牛虎超傳神

─南縣新聞─ 日期:2010年04月06日
王秀娥月桃編 牛虎超傳神


 記者蔡青容/左鎮報導
 左鎮北極殿執事人員王秀娥一雙巧手,用月桃編鬥牛陣,呈現雙牛相鬥時,肌肉賁起模樣,栩栩如生,拿到全國競賽第三名,過年再挑戰猛虎,花三個月才大功告成,她的作品下週將在北極殿玄天上帝聖誕廟會亮相,連展五天,值得一看。
 沒受到美術正規教育的王秀娥,去年十月加入左鎮月桃工作室,起初是報名月桃編研習營,沒想到短短三天的研習課程,意外啟發她美術天份,原本硬梆梆的月桃條,經她巧手摺疊,全成神態逼真的動物。
 她說,小時候喜歡美勞,常拿高分,但因家庭環境不容許,沒機會學畫畫,更甭談素描之類的才藝。直到學月桃編,仿佛回到童年時光,沒父母阻撓,自然而然地一頭栽進去,正好北極殿管委會總幹事林榮昭身兼左中社區理事長,以鬥牛陣為題,報名農委會主辦的農村產業文化活動競賽,指定她用月桃編雙牛相鬥。
 王秀娥沒有繪畫根基,用月桃編動物,剛開始時吃苦頭,後來參考一張又一張的西班牙鬥牛照片,折斷無數的月桃,前後花兩多個月時間才完成作品,活靈活現牛隻肌肉賁起模樣,一舉拿到全國第三,成為地方風雲人物。
 今年正逢虎年,王秀娥挑戰常見的「猛虎出林」掛畫,猛虎躍出畫紙,變成立體,威風 ??,不少社區民眾慕名爭睹,直誇她功夫了得。只可惜她的作品平日深鎖櫥櫃,少有機會示人,趁著下週玄天上帝聖誕,左鎮北極殿連辦五天廟會,策畫月桃編作品展,王秀娥的作品也在其中,有興趣的民眾不妨前往觀賞。

 

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入