山上社區手工薑母黑糖熱賣

山上社區手工薑母黑糖熱賣

 山上社區發展協會今年研發的薑母口味黑糖有驅寒效果,很受歡迎。(記者林偉民攝)

 記者林偉民報導
 山上社區發展協會近年有意恢復過去曾盛極一時的製糖業,推出復古的手工黑糖,因應今年天氣特別冷,最近利用自己種的薑研發出薑母口味黑糖,可以直接泡熱水飲用,達到驅寒效果,很受歡迎,也為傳統黑糖再創新商機。
 山上區過去曾是附近地區的主要製糖區,居民將栽種的白甘蔗以手工熬煮製成黑糖販售,為當時的居民帶來不少財富。前年山上社區發展協會有意恢復往日時光,開始試種白甘蔗,採收後以人工榨汁、熬煮成為手工黑糖,以袋裝方式販售,強調有機的古早味黑糖推出後深獲好評,成為地方特產。
 因應冬天大家喜歡喝薑母茶驅寒,山上社區發展協會春節後將栽種的薑母進行研發,推出薑母口味黑糖,果然受歡迎。
 協會理事長李海石表示,黑糖的原料甘蔗強調的是自家栽種,是沒有農藥和化學肥料的有機甘蔗,薑母的選用自然不能馬虎,除了事先精選薑母外,製程也很仔細,先將薑母清洗絞碎後,放入甘蔗汁一起熬煮,必須花費一個多小時不停翻攪汁液,最後才過濾、冷卻,過程中稍有不慎就無法結晶,每天產量不到五十公斤,做得辛苦,但是看到產品受歡迎,還是值得。
 
2011/02/24 20:10

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入