台南》水庫→烏山 南化「五美」單車通

台南》水庫→烏山 南化「五美」單車通【聯合報/吳淑玲】
 
青山、綠水、步道、寺廟、生態,構成南化鄉景點5大特色,從地勢最高的南化水庫一路玩到烏山、南化生態農場、南化市區,行程中還可穿插安排騎自行車,享受寧靜山林之美。

南化水庫位於南化鄉玉山村,供應大台南及高雄地區的主要民生用水,以阿里山山脈與曾文水庫相隔,因集水區地勢相當高,常見雲霧繚繞,山嵐飄渺美景,從管理局旁的平台望去,湖光山色十分吸引人。

在南化水庫大壩的下方為「源之旅公園」,結合軍史公園、環保公園和親水公園,公園內有「蜂情館」,周休假日開放,是蜜蜂生態館,以及販售蜂蜜等農特產品,鄰近景點還有一貫道寶光聖堂。 

烏山為高雄縣和台南縣的縣界,烏山地區景點相當密集,有烏山登山步道、烏山獼猴保護區、南化運動公園及南化農場生態農園等,還有紫竹寺、龍湖寺,以及景觀咖啡店林立。

 烏山登山步道被稱為「綠色長城」,自台20線南橫公路51.5公里的下歸林登山口為起點,至台3線398.5公里的金馬寮為終點,全長約為12公里,走完全程約需要8至10個小時,屬於挑戰路線。

 一般健行民眾,多以烏山觀景台為中點(在紫竹寺附近),北段約8公里,南段約4公里,山上視野廣闊,早晨有雲海,黃昏有彩霞,周休假日,遊客常一早爬山後,中午在寺廟稍作休息才下山。

烏山台灣獼猴保護區是台灣唯一的台灣獼猴保護區,因「獼猴爺爺」林修長期餵食,成為知名的觀光景點,台灣獼猴長期與人接觸,並不畏懼人類,有時會搶食遊客手中食物,要注意安全。

南化生態農場位在烏山腳下,原本是土地銀行擁有的閒置土地,面積有11公頃,南化鄉公所接手開發,鄉長陳金沛大力推動為生態農園,農場內有50年以上的桃花心木造林,林相生態豐富,遊客在農場內可親近及觀察大自然,農場內新設「古法芒果乾蒸製工場」,是受歡迎的伴手禮。

烏山地區山路旁,咖啡簡餐不少,先後1公里有烏山咖啡、香榭彎、綠野仙蹤、紅屋頂、馨馨草原等,提供咖啡、簡餐、小火鍋、輕食等服務。還有「山友」農特產品展售中心,販售蜂蜜、花粉、龍眼花茶等伴手禮。

回到南化市區,有桃花心木林民宿、北平社區微風山谷藝術村等提供住宿、風味餐服務,民宿業者也提供自行車服務,並提供當地私房景點諮詢,北平社區有藝術DIY課程,適合親子同行的知性之旅。

食宿資訊

南化鄉第一家合法民宿「桃花心木林」今年初成立,方便遊客安排二日遊,地址:南化鄉南化村32號,電話(06)5775098;「南遊山莊」,地址南化鄉南化村39號之1,電話 (06)5773343;北平社區微風山谷藝術村電話(06)5774168;南化鄉公所(06)5771513 。 

交通資訊

國道一號永康交流道下,接台20線至新化,在左鎮轉台20乙線至南化,從北寮繼續走台20線可到達南化水庫。

國道三號官田交流道下,轉台84線至玉井,沿台20線行駛可到達南化水庫。

 

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入