百年老梅園的薑黃料理

百年老梅園的薑黃料理

台南/百年老梅園的薑黃料理 養生健康

【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】
 2012/01/11很多人知道梅嶺曾是香蕉山,如今則以產梅知名,殊不知,梅嶺早年也曾引進薑黃植物。梅嶺盛產梅,很早就發展出梅餐特色料理,隨著薑黃掀起養生風潮,梅嶺餐飲業者也開發出養生又健康的薑黃料理。

 

 

口感極佳的薑黃雞料理。

很多人知道梅嶺曾是香蕉山,如今則以產梅知名,殊不知,梅嶺早年也曾引進薑黃植物。梅嶺盛產梅,很早就發展出梅餐特色料理,隨著薑黃掀起養生風潮,梅嶺餐飲業者也開發出養生又健康的薑黃料理。

 

薑黃,又稱「黃薑」,俗稱「鬱金」,亞洲稱「turmeric」或「kunyit」,為薑科薑黃屬多年生草本植物,植株高約一公尺,每年秋季開黃白色花。台灣不產薑黃,根據梅嶺居民表示,早在日據時期,日本人引進咖啡和香蕉的同時,也將薑黃引進梅嶺。如今梅嶺見到的薑黃,便是當年留存下來。

薑黃原產熱帶亞洲南部,據信產於印度,印度人使用薑黃超過 2500 年,在古印度醫書記載有用途。一般認為,薑黃最早可能用於染料或著色劑,其後才發展為調味料和藥材。據說,薑黃在西元700年傳到中國,接續傳到東非和西非,直到18世紀才傳到牙買加,現廣泛種植於熱帶地區。

 

薑黃外觀就像深黃色的生薑。

就像我們印象中的生薑,薑黃外形就像薑,切開內部卻是深黃色。以薑黃根莖磨成粉末,便是咖哩主要香料之一,並用於南洋料理,嚐起來味苦而辛,主要功用在破血、行氣。薑黃的主成分為薑黃素,具有醫療保健效果,為漢醫藥材。印度年產20000 噸,供應全世界94% 的薑黃,被比喻為窮人的番紅花。

近年養生風當道,梅嶺餐飲業者從野地裡找回薑黃植株並廣為種植,從而開發出系列的薑黃養生產品,包括口味獨特的薑黃鳳梨酥,口感類似方塊酥的千層酥、保健膠囊和手工皂等,同時研發極具特色的薑黃料理,包括薑黃雞湯、薑黃雞等。

福來梅子雞餐廳

電話:            (06)5753658      
地址:台南市楠西區梅嶺32-3號

 

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入