龍湖巖 傳說龍穴寶地

 

龍湖巖 傳說龍穴寶地

相關內容

台南市六甲區赤山龍湖巖鄰近烏山頭水庫,相傳為明鄭參軍陳永華創建,背山面水,有「龍湖八景」美稱,地方流傳,龍湖巖所在地為龍穴,廟埕如龍口能吐納,再多的香客湧入,也可以如數容納,更添神奇色彩。

每年大年初一至初九,舉辦萬佛法會,俗稱「拜萬佛」,許多香客攜家帶眷到寺內參拜、點光明燈,香火鼎盛。

赤山龍湖巖主祀觀音菩薩,地方耆老流傳,此地為龍穴,早期曾有人為了引水,在寺後挖掘溝渠,但派人去挖了半天,隔天再去看,溝卻被填平了,連續數日都如此,後來一名乞丐在寺裡睡覺時,彷彿聽到龍子「嗚嗚」哭著,向龍母哭訴有人想破壞地理,害牠受傷了。

現在的建築外觀是民國61年重建的,日治時期,日籍技師八田與一興建烏山頭水庫期間,也常與妻子外代樹到寺內參拜。烏山頭水庫建於西元1920年,位於台南市官田區嘉南里68-2號,民眾也可順道參訪。

■龍湖巖電話:(06)6982205。

■居廣陶︰台南市六甲區中華路218巷2號的,是目前少數燒製磚瓦窯場之一,須預約,電話:(06)6982992。

■創業20年的口福羊肉,位於台南市六甲區中山路120號,業者開發的白切羊肉「三層肉」是店內招牌,電話:(06)6983223、6989459。

■大麵福仔豆菜麵︰台南市六甲中山路84號,每天僅營業至中午12時,電話:(06)6980680、6982880。

(記者劉婉君)

 

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入