龜丹溫泉步道

 

台南/龜丹溫泉步道 賞夕陽逛老街
【聯合報/記者吳淑玲/台南報導.攝影】2012/02/08

台南市楠西區龜丹里「龜丹溫泉步道」,屬於「吧哖越嶺古道」的中段,早年吧哖抗日志士逃避日軍追緝,就走這條山稜線,林務局重新開闢的「龜丹溫泉步道」長度約5公里,成為新春賞景、泡溫泉新去處。

 

台南市楠西區龜丹溫泉步道出口,在萬年山山腳下,林務局依山勢開闢3個生態池,青山綠水幽靜深遠。

龜丹溫泉步道的入口,從龜丹溫泉體驗區(龜丹溫泉民宿)後方上坡就可看到林務局立的指示牌,步道是以枕木鋪設,上行不遠可看到一處斷崖觀景台,經過龜丹頂山,出口在萬年山的山腳下,約1小時30分可走完全程。

走在山稜線上,視野極佳,俯看是龜丹溪流域,沿途有樹形優美的相思樹相伴,其中有一小部分較窄的稜線,沒有設置欄杆保護,行走時要小心。

龜丹社區發展協會總幹事賴金瑞說,龜丹連接玉井的虎頭山及萬年山,接著是糖仔恩山、南化水庫大壩,在吧哖(玉井舊名)抗日事件中,抗日志士在虎頭山與日軍激戰後撤退,就走這條山稜線,退回糖仔恩山後方的後崛溪抗日基地。

 

台南市楠西區龜丹溫泉步道走完後,再享受泡湯之樂,是人生一大享受。

賴金瑞說,萬年山位在龜丹斷層上,一側為斜壁,另一側為斷崖,山脊只容雙腳站立,又別稱「把妹山」,但現在除非是專業登山人員,一般遊客不適合前往。

賴金瑞建議,可在上午6、7點抵達走完步道,到龜丹溫泉區泡溫泉,下午欣賞夕陽,或到鄰近的梅嶺風景區、曾文水庫、南化水庫等景點,或到玉井街、新化老街逛街。

交通資訊

龜丹溫泉步道位在楠西區龜丹里,自行開車較方便,請走台3線,在371公里處轉南186道路往龜丹方向,約開3公里可抵龜丹溫泉體驗區。

全文網址: 台南/龜丹溫泉步道 賞夕陽逛老街 - 步道森呼吸 - 玩遍台灣 - udn旅遊休閒 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=47920#ixzz1lrkCMOkY 
Power By udn.com 

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入