台南市動物防疫保護區 ~ 救救犬貓愛心大作戰

緣起~

我國「動物保護協會」於87年11月公佈迄今於13餘年,本處以有限人力及經費持續辦理流浪犬貓免費絕育、寵物登記優惠及推廣教育宣導等;惟依據98年行政院農業委員會委託台灣大學調查結果,本市家犬貓約107.000頭及流浪犬約5.870頭,顯示民眾尚未建立正確動物保護觀念,未將家犬貓絕育,導致快速繁衍及丟棄,嚴重之流浪犬問題儼然而生。

推動動物保護願景與目標~

為提升動物福利及控制流浪犬的問題,由捕捉、收容、絕育、認領養、規劃私人動物收容所獎補助辦法、宣導教育及查緝管理等各項措施,每年預計減少20%的流浪犬和安樂死,增加20%認領養率,作為未來三年(101年-103年)的計畫目標。

執行策酪:
1.健全管理制度

2.源頭管理及加強查緝:制定台南市犬貓管理自治條列,因動物保護法規定之缺漏及制定本市犬貓管理之規範,已進行有效管理。

3.流浪犬通報捕捉:加強家犬植入晶片寵物登記、寵物繁殖、販賣業之管理

4.推動流浪犬、家犬全面教育:★推動免費絕育措師及補助絕育經費

★設置行動絕育車(加強巡迴偏遠地區,提供犬貓絕育服務)

5.流浪犬收容與認養:推動本市各機關、學校、各行業認養犬貓