楠西旅遊資訊

  梅嶺位於楠西區灣丘里,舊稱「香蕉山」,後來香蕉沒落為梅樹所取代。經來訪之, 前副總統謝東閔先生見到滿山綻放的梅花,遂改名為「梅嶺」。為台灣最大的梅樹栽培區之一,每年元旦至1月中旬,是梅嶺梅樹開花期,屆時滿山花海,花香四溢,是梅嶺的旅遊旺季。   

賞梅之餘,拜訪梅嶺也別忘記品嚐遠近馳名的「梅子雞」,以醃製梅子熬煮土雞的料理,為當地的特色餐餚。   台南市楠西區灣丘村梅嶺,早期以肉質甜韌的香蕉聞名,故舊稱為香蕉山,然而日據時代,因廣植梅樹多達 20 萬株,一躍為南台灣最大的梅花林區,後來才改名為梅嶺。在梅嶺西邊的密枝村,則為山巒所環抱,明鄭部隊在清領之後退居於此,是為一處秘密居住地區,後代取其諧音而稱為密枝。     

梅嶺目前為一風景區,區內地勢奇特,斷層雄偉,林木蒼翠,向北可眺望曾文水庫,背倚竹子尖山三峰相連,山後則為南化水庫;南向為玉楠盆地及著名的阿拉溪斜瀑群分布區,景觀開闊。由於地形險峻,山路狹隘,崎嶇難行,早期除了梅農前往採摘梅子之外,外人到者不多,直至近年來,在行政院農業委員會水土保局及各方關注下,激發了居民的希望與創意,如今的梅嶺吹起休閒風,吸引更多賞梅休閒人潮,而密枝也在水土保持局積極投入下,讓當地的果農之家成為一處深具健康的農村休閒 旅遊點,是遊客在台三線台南路段必訪之地;昔日的偏遠山區,搖身一變成為充滿希望與活力的富麗農村 。 每年元月前後梅花盛開的季節,盛開的梅花遍佈梅嶺風景區,清麗粉嫩的姿態,在冷冽的空氣中形成宜人的風景,有如人間仙境,吸引許多遊客上山觀梅、品嚐梅子大餐。     

日治時代,梅嶺農作物以咖啡、香蕉、梅子三種為主,當時因此地種植的香蕉蕉肉香甜,多外銷日本且價格佳,香蕉為梅嶺最大宗產物,故舊名成為「香蕉山」。但隨香蕉經濟效益沒落,農民試種梅樹,發現節省人力和工時,且長達一個月的盛開期,景觀美麗,採收的梅子也可以加工成食品,遂大量種植梅樹,並於民國七十年更名為「梅嶺」,目前亦為南台灣最大的賞梅區。    

 楠西區梅嶺除了廣大的梅林美景外, 在嶺頂還有不少名勝奇景,其中以巍巍聳立梅峰群巒之後、深谷之畔的「獵鷹尖」形勢最為險峻,並造就出令人驚歎的「一線天」形勝。外形獨特的獵鷹尖高 889 公尺 ,像一隻昂首的獅子,也像 猴子、貓咪,或趴伏著的巨龜。獵鷹尖下端,奇岩夾峙中,則有一條小縫隙形成相當壯觀的「一線天」美景。     楠西鄉梅嶺除了廣大的梅林美景外, 在嶺頂還有不少名勝奇景,其中以巍巍聳立梅峰群巒之後、深谷之畔的「獵鷹尖」形勢最為險峻,並造就出令人驚歎的「一線天」形勝。外形獨特的獵鷹尖高 889 公尺 ,像一隻昂首的獅子,也像 猴子、貓咪,或趴伏著的巨龜。獵鷹尖下端,奇岩夾峙中,則有一條小縫隙形成相當壯觀的「一線天」美景。     

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入