方圓美術館

「方圓美術館」原是將軍鄉首任鄉長黃清舞的故居「遂園」,建於日治時期昭和十九年,是一棟令人稱奇,結合西式洋樓、廊院式四合院、圓拱迴廊,展現建築優雅風味的老宅院。已久無人居的大宅院原本十分荒蕪,後來經財團法人方圓文化藝術基金會接手整修重現古味,將之變身為「方圓美術館」,重新賦予歷史老建築藝術新生命。 
館內特展以當代藝術為主,然而由於館藏台灣早期常民陶瓷器物豐富,故館內所呈現出的是一個傳統與現代相融合的藝文空間。就如同傳統的記憶是每個人生活中的點點滴滴,農業社會結構下,每個人努力生活的縮影;而現代藝術跨越時空帶領大家活在當下,每位當代藝術家藉各種媒材和形式,表現出自己的內心情感,讓觀者在忙著生活之餘,能停下腳步,用心發聲、細細咀嚼,賦於新意念,生命更加燦爛。 
此外,館內特別保留了老鄉長的書房常態展出故居文物,包括許多珍貴老照片、老書桌、舊檯燈、處方箋、詩句、手稿、咾咕石石雕及其他生活物品,等著您一起來尋找老文人的巧思與幽默,發現固中妙趣。戶外空間花木扶疏加上地景、流水及紅磚圍牆,整體散發著樸素又大方的美感,可供民眾休憩、乘涼。 
方圓也不定期地展出各類藝術作品及提供表演活動的平台,並開設各類生活美學研習及舉辦體驗活動,以期推廣全民藝術教育,歡迎您來表現一番。 

 

地址:臺南市將軍區(漚汪)西華里1號

電話:06-7944351

交通資訊:

開車

南下:

經國道一號下新營交流道→往鹽水方向→接台19往學甲→學甲中山路右轉→信義路左轉接南19→經苓仔寮往漚汪方圓美術館

北上:

(1)經國道一號→國道八號下西港→經佳里→往漚汪方圓美術館

(2)經國道一號下麻豆交流道→經佳里→往漚汪方圓美術館

(3)由台南走台17往七股→右轉南24→往漚汪方圓美術館

 

撘乘客運:

由台北:撘統聯客運(台北佳里路線)→佳里站下車→轉搭興南客運(馬沙溝線)至漚汪站下車→走路五分鐘至方圓美術館

由台中:撘統聯客運(台中佳里路線) →佳里站下車→轉搭興南客運(馬沙溝線)至漚汪站下車→走路五分鐘至方圓美術館

由台南:撘興南客運(台南馬沙溝路線)→漚汪站下車→走路五分鐘至方圓美術館

 

附近景點:馬沙溝濱海遊樂區/將軍漁港/林崑岡紀念館/紅樹林保護區/將軍溪口觀賞紅樹林/方圓美術館/鹽分地帶文化館-香雨書院

 

旅遊叮嚀:每週四至週日上午9:00 ~ 下午17:00;星期三僅接受十人以上團體預約參觀。星期一及星期二全天休館。國定假日除(清明、除夕)以外 均有開館。

 

 

※文字轉載自臺南市觀光旅遊局 http://tour.tainan.gov.tw/

※圖片版權為臺南數位機會中心所有。

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入