一品清(阿燕姨)冰枝店

 

一品清(阿燕姨)冰枝店

  每當炎炎夏日,最令人念念不忘的當然就是清新消暑透心涼的冰品了!有名的品牌、令人思念的口味、網購排行首選的店家等等,當然就是所有人追逐的標的,走!到臺南市山上區去,那裡有一家吃了絕對令你無法忘懷的好滋味冰店。

  在臺南市山上區的鬧區(菜市場)對面有一間古早店面的冰店,是山上地區的當地人每到酷熱夏暑一定會去報到的冰店~一品清冰枝店(阿燕姨冰枝店)。

  一品清冰枝店開店已有五、六十年之久了,店內所擁有的那台日式製冰機,據說全台只剩這一台了,製冰的原理是採用《阿摩尼亞》來充當現在冰箱或冷凍機的冷媒來進行冷卻、冷凍,而這就是早期製冰所採用的方法,每當走進店裡,就可以聽見老機器在運轉時皮帶所發出拍搭拍搭的響聲,非常有懷舊滋味。

  店主人阿燕姨已經七十多歲了,每天還是在店裡進進出出、穿梭忙碌,一大早天剛亮就開店準備材料,要一直作業到晚上大約九點才會休息,每天工作時數將近12小時,真是超有活力的!阿燕姨從十七歲開始就受僱在一品清工作,因為同情老闆王進德失恃的三名幼子,也深受王老闆堅定不移的真情所感動,從而與王老闆走上地毯的那端,十多年後,王老闆不幸去逝,留下四名子女由阿燕姨獨立扶養,並且維護著冰店的營運,至今又已過了三、四十年的歲月了。雖然製冰非常辛苦,而且兒孫們也都勸阿燕姨退休享清福,但阿燕姨卻甘於享受製冰的樂趣以及顧客滿足的笑容,也怕顧客吃不到到地的古早味以及店內的招牌冰品,而決定不辭辛苦的繼續製作下去,直到做不動為止。

  到過山上的民眾,眼尖的話就會發現有兩塊不一樣內容的大紅招牌,一塊是『一品清冰枝店』,另一塊是『阿燕姨冰枝店』。冰店原名『一品清冰枝店』,也已經經營幾十年了,近年來,由於媒體的報導而名噪一時,冰店所在地雖屬市區街道旁,但因山上區屬純樸的鄉下地方,街景也筭是古早風格了,但店門口的格局大家都是一般,很容易讓人錯過了而不自知,再加上當初媒體報導時,總是提起「阿燕姨」比「一品清」多,讓詢問的饕客常找不到店址,因此阿燕姨才決定再造一塊「阿燕姨冰枝店」的招牌,也順便把「一品清冰枝店」的招牌換新,所以才會有兩塊不同名稱的店名招牌同時掛上的情形。

  雖然古早的店面有些狹窄、雜亂,但阿燕姨卻絕對是非常好客的,常會跟客人閒聊家常,阿燕姨的冰品也絕對值得您的回味的,店內產品有冰棒、剉冰、四果冰..等等,但有兩種招牌冰品是您不可錯過的,一是《三色冰》、另一種就是《清冰》。《三色冰》是分三次冷凍製作完成的,下層先充填鴨蛋,中層是巧克力,上層則是牛奶(白美娜),由於工序較繁複,因此三色冰的售價也比較高些;至於《清冰》的話,在地人也會稱之為《水冰》,與其他地方的雪花冰有點類似,但口感絕對不一樣,《清冰》是將切碎後加以熬煮的鳳梨為原料,在冷凍槽內不停的翻炒直到結為雪花狀為止,那綿密的口感與鳳梨顆粒的香甜層次感絕對讓你無法忘懷,在山上當地,《清冰》才是心目中的No1。

 

  歡迎您到臺南市山上區來走走,那鄉土的風情絕對令您難忘!

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入