DOC介紹

 DOC介紹

為響應行政院「創造數位偏鄉數位機會計畫」,山上國小於97年4月份申請成立數位機會中心,於山上鄉山上國小2樓電腦教室成立數位機會中心。中心內備有電腦設備8台、印表機等電腦軟硬體相關設備供民眾免費使用,並開設免費資訊課程及地方特色講座,目的在於培植在地居民數位能力及落實減少數位落差之工作,推廣偏鄉文化、觀光、產品等特色產業。短、中期實施指標擬開設那些課程及招生對象(資訊方面、產銷、觀光產業、文化產業、學童課業輔導等),將使用何種方法,邀請地區民眾參與。

(1)課程:
分為四年四階段資訊推廣教育:基礎資訊教育(文書處理、學童課業輔導)、進階資訊教育(收發email、簡易繪圖軟體)、實用資訊教育(相關網站建置-觀光產業、文化產業、醫療資訊)、電子商務平台(農產品經銷、觀光旅遊經銷等)

長期實施指標
依據地區之發展特色,請說明未來將推動何種產業之發展及經營模式

未來中心的經營管理機制構想:
(1)未來仍以農產品及觀光產業為主要發展產業。
(2)農產品經營模式以電子商務為主,並輔以宅配方式運送。
(3)觀光產業經營模式以電子商務為主,並依季節時令規劃出相關套餐行程,供南部地區及其他外縣市民眾選購。
(4)未來中心營運管理機制以成立中心營運管理委員會來管理中心的運作,並朝向自給自足的方式努力。

數位機會中心工作項目大致分為教育、經濟、社會、文化等四大項目,山上DOC在教育面開設免費資訊課程以基礎型課程為主輔以進階以及地方特色課程,近期更與地區小學合作成立DOC分班以期能將DOC資源運用於更多鄉民身上。

經濟方面,山上DOC除了協助農會推廣水果酥產品外,結合長穎蘭業公司推廣蘭花製品,輔導團隊也配合協助推廣觀光發展,於98年3月28日假六甲九品蓮花園區辦理之「發現社區之美-繪畫比賽」時所發行之台南縣南區旅遊觀光導覽地圖外,近期更著手於繪製Q版山上鄉旅遊導覽地圖,期望能藉此推動山上鄉的觀光發展,未來更會集合嘉南地區DOC成立「雲嘉南商店大街」網頁協助推廣。

社會面向,由於教育部於國中小有成立專案協助學童課後輔導,山上DOC在這方面配合山上國小開放DOC設備給予學童於課輔時間進行線上學習方面使用,更結合學童鄉土踏查,增加學員對於山上鄉的認識,更與山上村社區關懷中心的媽媽教室結合,協助媽媽教室為創產業課程之推動。

文化保存方面,山上鄉有這台南古水道這個國定古蹟,由山上DOC整理資料,輔導團隊協助製作電子書,並期望由台南古水道為出發點,未來對於鄉內各種文化作文化保存之工作。

 

 

Share this

GTranslate

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

使用者登入